503 期目錄  2018/10/10 出版

善用科技 新加坡綠建築覆蓋率提高

分享至Facebook

作者: 新加坡台貿中心  經貿透視雙周刊第494期 (2018/6/6)

新加坡規劃於2030年綠色建築覆蓋率須達80%,政府部門祭出各項獎勵措施及認證制度鼓勵業者投資綠建築、使用綠建材,促進產業創新升級,商機可期。

全球性趨勢正改變著建築業的發展,數位革命帶動智能建築出現、新建築技術及建築工程數位化,快速都市化也需要先進科技才能更有效率的建構城市藍圖,而氣候變遷更激發綠色建築專業技術的強勁需求,新加坡看準此波商機,在連續多年獲得亞洲最宜居花園城市的基礎上,規劃將傳統建築產業打造成重視環境和可持續性發展的科技綠色產業。

規劃轉型藍圖 高科技提高生產力
為減少建築業對外籍勞工的依賴,推動建築業者採取先進科技以提高生產力並促進產業轉型,新加坡政府在去年十月推出建築產業轉型藍圖,由新加坡建設局負責主導,建築產業轉型藍圖聚焦三大方向進行轉型,分別是整合數位傳輸(IDD)、著重製造和組裝的設計(DfMA)及綠色建築。其中,IDD是指借助先進的資通訊技術和智能科技,在運用建築資訊模型3D數位技術基礎上,使建築業的各環節更緊密連結,實現高效率合作,節省工程時間並減少建材浪費。而DfMA則是將原本大量依賴人力的工地建築工作轉變成在受監控工廠環境內的預製作業,如預製建築(PPVC)技術,建築業者預先在工廠內製作和組裝3D模型組件,再送往建築工地搭建,以更具效率的建築方法縮短工期,新加坡政府目標在2020年前達成40%的建築工程採用DfMA技術。
隨著建築業轉型成為高科技領域,新加坡建設局將設立轉型辦公室Build.SG,提供一站式服務,協助建築業者善用科技提升生產力及發掘海外商機,並負責吸引建築領域專業人士及協助相關從業人員提升技能。此外,新加坡政府也撥款約八億星元設立建築生產力和產能基金,建築業者若提出生產力創新項目可獲得高達90%的補助,而新加坡國家發展部也將透過「未來城市計畫」投入四千萬星元,廣邀建築產業相關業者和研究單位透過創新改善建築環境。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊