495 期目錄  2018/6/20 出版

南向做電商 供應商轉型通路商

分享至Facebook

作者: 劉承慶  經貿透視雙周刊第493期 (2018/5/23)

在東南亞各國經濟實力不斷上升,人民消費力持續成長的今日,消費性產品的安全性與信賴度似乎也開始面臨新挑戰。根據媒體報導,今年4月越南警方查獲了一家黑心食品業者,不但以次級品充當優良品,使用品質低劣的咖啡豆來製作咖啡粉銷售,更匪夷所思的是,業者竟然還在產品中摻入含有劇毒的電池芯等化學物質研磨而成的粉末,而且這些毒咖啡粉已經大量被輸往越南各地銷售,喝進消費者肚子裡。最諷刺的是,越南其實正是全世界數一數二的咖啡豆產地,產量在前幾年甚至超越巴西成為世界第一,其中達九成的產量供外銷,而越南國內消費者喝到的咖啡,卻是摻毒的黑心產品!
臺灣由於經濟發展的啟動與加速早於東南亞各國,消費者意識與消費者保護法規的起步與發展遠較東南亞來得早。為了符合法令規範並滿足挑剔的消費者,消費性產品的安全性與信賴度也就相對提高。雖說東南亞消費者目前仍然處於價格敏感度高,低價產品較容易切入市場的階段,但在可預見的未來,東南亞消費者對於產品與服務品質的要求,必定會隨著消費力的增長而水漲船高。因而嘗試為臺灣消費性產品打開東南亞市場,實為值得供應商努力的方向。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊