495 期目錄  2018/6/20 出版

美琪瑪國際 制霸全球的氧化觸媒王國

分享至Facebook

作者: 許惠鈞  經貿透視雙周刊第494期 (2018/6/6)

美琪瑪國際引進英國母廠Mechema生產氧化觸媒設備和技術,於桃園設廠,目前為全球PTA氧化觸媒最大供應商,近年更跨足鋰電池正極材料市場,擠身全球電動車電池供應鏈。

成立已逾26個年頭的美琪瑪國際股份有限公司最初從桃園起家,從一家進口英國PTA(對苯二甲酸)氧化觸媒產品的代理商,到自行量產,並成為市占率達全球四成的領導大廠,近年更跨足鋰電池正極材料、打入特斯拉電動車供應鏈。美琪瑪公司董事長嚴隆財憑藉著「從核心擴張、多角化、堅持」的策略,帶領企業創下一波波成長的傳奇。

從小代理成功躍身製造大廠
如何從一家小小的代理商成功躍身製造大廠?化工出身的嚴隆財分享,他的第一份工作就在南亞塑膠,1980年代初期,臺灣成為全球紡織王國,聚酯纖維(Polyester)的生產快速攀升,台塑集團的南亞公司是國內聚酯纖維大廠,嚴隆財身處其中,很快就嗅到了這股商機。因PTA是聚酯纖維的原料,嚴隆財看準聚酯纖維國內上游的PTA業者勢必為了因應需求量,開始大舉增加擴產,於是自英國Mechema公司代理PTA生產製程中所需的氧化觸媒,展開了創業之路。
由於嚴隆財對市場的敏銳度,正巧把握住這波趨勢,很快賺到了第一桶金,但嚴隆財也很快地了解到代理商的經營仍有其風險。憶及這段創業的過程,他感慨地表示:「做貿易代理就像是浮萍一樣,在市場中隨時都要面臨很大的變動性。假如產品賣得不好,原廠就會要求換代理商;反之要是賣得太好,原廠又會想要自己進入這塊市場。」快速成功帶來的危機感也讓他開始思考:要如何將這「機會財」轉變成具有長久優勢的「管理財」?
嚴隆財考量到自身的核心優勢是掌握了國內多家大型的PTA客戶,但另一方面,卻缺乏自有的產能與技術,於是他下了一步大膽的棋──槓桿併購比自家規模大上數倍的英國母廠Mechema。這項併購為他取得了母廠的配方技術和商標,也就是美琪瑪公司名稱的由來;嚴隆財更將母廠的設備拆解運回臺灣,在桃園重新組裝並生產。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊