495 期目錄  2018/6/20 出版

六大面向 《中國大陸》創新驅動效益成長

分享至Facebook

作者: 台貿中心青島代表處  經貿透視雙周刊第494期 (2018/6/6)

隨著科技革命和資訊化革命不斷推進,創新驅動成為中國大陸產業發展關鍵引擎,人工智慧更引爆了產業創新,促進跨產業合作與融合,新產業、新業態的興起已成為當前產業創新的主要特徵。

中國大陸產業發展正由要素驅動進入創新驅動的轉變關鍵期,市場中的創新要素正以前所未有的速度湧現並發揮作用,以阿里、百度、華為、小米為代表的科技企業依靠創新驅動企業效益成長,在國際市場引起注意及迴響。在私募股權市場,人工智慧、共享經濟等新創公司撼動傳統行業格局。
新一輪科技革命和產業變革正在全球加速演進,顛覆性創新使得新產品、新需求、新業態不斷湧現,帶動經濟格局和產業型態進行變化及調整。目前中國大陸人工智慧等新興技術以及新零售、消費升級等新理念已成為市場熱門話題。中國大陸在2016年成為第一個躋身全球創新指數(GII)前25名的中等收入國家,2017年排名繼續上升到22名,創新效率更是位居前三。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊