503 期目錄  2018/10/10 出版

《體驗行銷篇》科技體驗 翻轉行銷旺商機

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第494期 (2018/6/6)

隨著體驗經濟時代的來臨,開啟了商業應用的新紀元,體驗行銷應運而生;各個產業紛紛導入AR/VR技術,透過科技體驗增加與消費者的互動,塑造更多樣的行銷模式,帶來無限商機。

你還記得精靈寶可夢嗎?這款在2016年魅力席捲全球的遊戲,也在臺灣掀起一陣狂潮,訓練師們為了抓寶而湧入北投癱瘓當地交通的景象,令人記憶猶新。這款遊戲可說是運用AR(Augmented Reality,擴增實境)技術的經典範例,雖然該遊戲已隨時間而逐漸退燒,但如同臺灣虛擬及擴增實境產業協會秘書長謝京蓓所說:「寶可夢把AR技術虛實整合的精神完全發揮,並且運用手機大量市占的優勢將之呈現。」
而VR(Virtual Reality,虛擬實境)也漸漸在生活中有越來越多的應用,例如第51屆金鐘獎即使用了VR360影片,讓觀眾不再只是待在電視機前收看,戴上VR頭盔就可以走進螢幕裡,和臺上的偶像明星零死角、近距離的互動。不論是AR或VR,這些新奇有趣又讓人目眩神迷的新科技,在近幾年越來越風行,而從平面式到立體式的體驗,不僅改變了消費者接觸資訊的方式,也讓商業應用的範疇更加廣泛。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊