503 期目錄  2018/10/10 出版

《新零售篇》新科技新零售 線上線下融合共贏

分享至Facebook

作者: 王詣筑  經貿透視雙周刊第494期 (2018/6/6)

透過數據、新科技掌握消費者的喜好與需求的新零售正夯,臺灣有業者掌握趨勢,成功讓線上線下虛實整合,為消費者打造全通路無縫隙的消費體驗。

連上網路,動動手指,現在的消費者可以透過網路買到各種商品,電子商務已是人們生活的一部分。根據eMarketer報告,2017年全球電商零售規模2,340兆美元,占全球零售規模的10.2%,比前一年的占比8.6%成長。
儘管全球電商零售的規模仍有成長,許多電商業者已明顯感受到網路紅利流失。東稻股份有限公司董事長張修元(柯南)表示,過去入口網站獨大,帶來高流量紅利,但現在平臺變多,消費者時間趨於破碎,每個接觸點都可能是交易點。
阿里巴巴董事局主席馬雲早於2016年便指出,純電商的時代已經過去,未來是線上、線下與物流的新零售時代。
什麼是新零售?根據阿里研究院定義,新零售是以消費者體驗為中心的數據驅動的泛零售形態。透過數據、新科技掌握消費者的喜好與需求,提供消費者全通路的無縫消費體驗。
2017年可以說是新零售元年,線上線下的虛實整合已是市場主流,臺灣業者又是怎麼做的呢?
H&D東稻家居從線上起家,目前擁有四家實體門市。其與民宿業者異業合作,提供消費者不同的體驗模式;良興電子資訊廣場是老字號3C通路,2005年開設線上商店,藉由自行設計的資訊系統,成功讓線上線下扮演空軍陸軍的互補角色。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊