499 期目錄  2018/8/15 出版

2018年俄羅斯國際金屬加工展 臺灣智慧製造躍升 驚豔俄羅斯業者及媒體

分享至Facebook

作者: 葉青蓉  經貿透視雙周刊第494期 (2018/6/6)

2018年5月14至18日

「俄羅斯國際金屬加工展」(Metalloobrabotka)向來為臺商進軍俄國市場橋頭堡,外貿協會及中衛中心執行國貿局委辦「智慧機械海外推廣計劃」,於該展辦理「臺灣智慧製造VR記者會暨形象館」,共吸引俄國媒體、貴賓、買主70人與會,包含俄國重要代理商KAMI及Pride Engineering等以及17家當地重要專業媒體RITM、Industry等,成功協助拓展臺灣智慧機械高階形象及國際知名度。
臺灣智慧機械產業形象館展示,利用上銀科技機械手臂組裝汽車A柱玻璃,此外精密機械中心的智慧工廠遠端監視技術SkyMars,可整合不同設備控制器通訊介面,提供統一的資訊傳遞平臺,破除原本工具機封閉式系統的枷鎖,快速完成機聯網建置,輕鬆取得設備資訊(如機臺加工參數、狀態等),達成生產資訊無縫接軌的目的,並透過標準通訊介面,方便進行異質系統(如MES、ERP)的對接整合,快速建置智慧工廠基礎建設。
汽車零組件加工區展示台中精機產品加工的展示汽缸蓋、台灣瀧澤展示汽車引擎零件筒夾、永進機械展示汽車鋁輪圈、協易展示汽車的板金沖壓件,包括汽車的A柱與發動機油盤、和和機械展示汽車的排氣管、百德機械展示汽車的輪胎模具、大光長榮展示電動汽車引擎的散熱器零件、榮田精機展示火車輪、百德機械展示飛機起落架與葉片、亞太菁英展示飛機機翼肋板與渦輪扇葉。
外貿協會副秘書長林芳苗指出,全球製造業正逐漸朝智慧製造發展,選擇更有效率的方式加工或處理突發狀況。臺灣可運用在資訊通訊技術(ICT)的深厚實力,並透過國家服務平臺技術National IIoT PaaS(NIP),提供全球航空、汽車、紡織與水五金等不同產業智慧化解決方案,可為全球製造業的最佳智慧夥伴。
2017年臺灣為俄羅斯工具機第四大輸入國,尤其是車床方面,臺灣躍升為俄羅斯第一大進口來源國。臺灣工具機業者已具有提供溫升補償、防碰撞與製程優化等單機智慧化功能,以及自動化單元(cell)與生產線給全球汽車產業的實績,也開始運用智慧技術提升機臺省水、省電等環保功能,讓客戶得以符合國際製造業環保的規範與要求。