499 期目錄  2018/8/15 出版

財務壓力 英國醫材採購價格是關鍵

分享至Facebook

作者: 倫敦台貿中心  經貿透視雙周刊第494期 (2018/6/6)

英國醫療產品最大通路為全民健保系統NHS,在1,240億英鎊的國民健康預算中占83%,臺灣醫療器材欲銷往英國,應與當地製造商或代理商合作,利用合作廠商本身的NHS通路打入市場。

英國醫療系統規模龐大,相關產業發展成熟,對創新產品與技術的需求不曾間斷,為目前歐洲第三大醫療器材市場,僅次於德國及法國。該產業在英國每年產值210億英鎊,有超過二千家製造商及1,833家零售業者,提供十幾萬個工作機會。
2017年英國醫療器材製造業市場較前一年成長3.3%,廠商多為中小企業,較具優勢的產品為骨科、影像診斷與心血管設備,以出口為主。國內市場所需器材基本上以進口為主,其中以美國、德國及荷蘭產品居多。在眼科、傷口護理、心血管設備以及製藥技術中控制藥物釋放效率的藥物傳輸系統(Drug Delivery System),分別有上億英鎊的市場。

NHS全民醫保 大眾就醫首選
根據英國貿易部資料,政府為服務6,000萬名全民健保(National Health Service,NHS)患者,近來加強醫學影像、體外診斷、數位保健及拋棄式醫療器材(Single-Use Device)的研發,希望建立完整供應鏈及監管制度。然而,自2016年6月英國公投決定脫歐以來多項經貿政策未定,使得醫療器材產業面臨資金短缺、人才流失、法規整合不易與貿易障礙四大難題。
英國現行的NHS全民健保系統於1948年開始實施。通常民眾在健康狀況出現問題時,會先至社區所屬的公立家庭醫生(General Practitioner,GP)看病,經GP治療後再決定是否需轉診至醫院。該項服務是政府提供給英國居民的基礎醫療照護,而管理疫苗、血液、移植用器官等醫療資源及服務更是NHS重要任務。據英國國家統計局(Office for National Statistics)資料,英國診所及醫院有近7,000所,其中私立有188所(約19%),是歐洲公立醫院比例最高的國家,普及率更達九成,也就是說選擇到私立機構就醫的民眾僅占10%。
然而,執行六十多年以來,NHS雖為大眾就醫首選,但也出現不少詬病,包括體系龐大造成行政效率低落與管理制度不一,加上近年來私立機構和醫療保險業興起擴大了英國醫療市場,提供的服務超過NHS供給的範圍。更棘手的是,因人口老化,長照醫護病患持續增加,但政府的預算刪減及脫歐政策都加速惡化醫務人員短缺、過勞與低薪的危機,更無法改善長久以來病人等候時間過長而延誤治療的問題,越來越多病患因此不得不轉向私立醫療機構甚至到國外就醫。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊