495 期目錄  2018/6/20 出版

電商跨境東南亞的隱性成本:消費者權益保障

分享至Facebook

作者: 賴文智  經貿透視雙周刊第494期 (2018/6/6)

「消費者要求換貨,公司可以拒絕嗎?因為跨境的運費實在太高,根本划不來。」、「出貨來不及,可以直接取消訂單嗎?」、「保固期間可以要求消費者自行負擔運費寄回來臺灣嗎?」、「可不可以不要在網站上標示客服電話,只提供線上客服?」、「境外訂單可以約定不提供7天猶豫期間,明確說明海外運送一旦出貨,概不退換嗎?」當廠商直接揮軍東南亞設點營運時,相信讀者們都很清楚應該要遵守當地國的法律,然而,若是想像Pinkoi、KKDay等電商平台,一次直接到位提供跨境電商服務,或是將商品或服務上架至當地或國際電商平台,以較小的成本進入東南亞市場時,除了與相關電商平台業者間的契約必須遵守之外,跨境電商服務因為涉及直接面對當地消費者時,當地國家「消費者保護」相關法規的規範,即成為設計相關電商服務機制及客戶服務時所必須了解的議題,甚至會影響跨境服務的成敗。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊