499 期目錄  2018/8/15 出版

2018新一代設計展 設計新秀作品匯聚 創意能量不同凡響

分享至Facebook

作者: 楊璧慧  經貿透視雙周刊第494期 (2018/6/6)

2018年5月25至28日

由經濟部及教育部共同指導、經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行的「2018第37屆新一代設計展」(Young Designers’ Exhibition,YODEX)於5月25至28日在臺北世貿一館及三館盛大展開。
本屆新一代設計展,為全球最大規模、歷史最悠久的學生設計主題聯展,內容橫跨產品、平面、視傳、包裝、工藝、空間、時尚、遊戲及多媒體等多元設計領域,今年共有國內64校、137系,及逾一萬位新銳設計師及共計3,599件創意作品共同展出,呈現新銳設計師們豐富的創意能量及不同凡響的設計主張!
提到創意能量,已推動四屆的新一代設計產學合作專案,本屆以Live with Design為主題,參與企業包括瀚荃集團、仁寶、高林、日立冷氣及台創中心等多家企業及組織。以瀚荃集團為例,包括Eldernext-穿戴式下肢肌力訓練裝置、老人頑酷樂團MR.TOUGH及Finguide都是與該企業合作的設計作品,多從中老年族群的生理及心理等面向切入,符合臺灣人口老化趨勢。
樹德科技大學以「即期品」為主題,展出多種具環保概念的設計產品,包括極簡結構的紙漿塑型的兒童滑步車、一機多用的園藝電動工具「暗黑切割者Dark Cutter」、多功能膝下義肢「義肢鞋子Prosthetic Shoes」、安全環保的可攜式RESA低汙共享噴霧器等。
修平科技大學數位媒體設計系此次則以溫馨懷舊為出發點,包括以關懷視障人士為設計理念的「PURPOSE」、設定在充滿人情味的60年代之「郵差先生Mr.Postman」、透過美食節目了解傳統美食的「紅龜粿」、勸導飲食均衡的重要性「肉角」等,並衍生出抱枕、手提杯袋、方巾、印章、明信片、貼紙等周邊商品。
元智大學則以「必勝人力事務所」為主題, 除促成企業可在該校找到各行各業的人才,本次展出包括利用LED紅藍光源促進水草茂密及魚苗孵化的「活魚寶」、劇情音樂遊戲「Aster」、提供具有溫度調節功能及舒適空間的貓屋「MIAO」、能發揮VR手持裝置功能的解謎遊戲「誰」等。