502 期目錄  2018/9/26 出版

世界廚房 泰國食品產業重要驅動力

分享至Facebook

作者: 曼谷台貿中心  經貿透視雙周刊第496期 (2018/7/4)

泰國政府透過「世界廚房」計畫,促使大量進口高品質食品加工及包裝機械,且對食品冷藏設備、肉品加工、烘焙等設備也有高度需求。

泰國為農業大國,得天獨厚的地理環境以及天然資源,加上發達的食品加工部門,將加工食品出口到國際市場,使泰國的食品產業在國際市場極具競爭力,更是全球食品產業的重要出口國之一。食品工業是泰國的第三大工業,也是泰國經濟極重要的驅動力,占泰國國內生產總值(GDP)的23%,主要的食品出口包括稻米、魚類罐頭、糖、肉類、木薯產品和鳳梨罐頭。2017年泰國食品業總商機達229億美元。
根據泰國工業院、泰國總商會及食品院所共同發表的報告指出,2017泰國食品出口較前一年度成長8.5%,出口總值達到1兆300億泰銖,展望2018年,看好全球經濟復甦成長,預估出口金額將上看1兆1,200億泰銖(約360億美元),而主要出口市場,包括其他東協國家(占比約30%)、其次為日本(14%)、美國(10%)、非洲及中國大陸(各占9%)。
目前泰國有超過一萬家食品加工企業,對食品包裝機械的需求也大為提升,其中包含用於填裝、封口、密封、包裝和貼標籤的各項包裝機械設備,然而泰國本身機械產業並不發達,有超過80%的食品加工設備及包裝機械設備需自海外進口,每年進口金額約為621.7億泰銖。如今更因泰國政府大力推動泰國 4.0 政策,泰國食品製造業對於智慧系統感測器結合食品生產機械應用將有大規模的需求。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊