496 期目錄  2018/7/4 出版

歐盟創新週 臺歐新科技產業合作添動能

分享至Facebook

作者: 方文章  經貿透視雙周刊第495期 (2018/6/20)

2018年「歐盟創新週」(European Innovation Week)於6月4日在臺北國際會議中心正式展開,加強雙邊產業聚落及中小企業合作,並為臺灣創新產業注入國際合作新動能。歐盟執委會內部市場、產業、企業和中小企業總署 (Internal Market, Industry, Entrepreneurship and SMEs, DG GROW) 副總署長Antti Peltomaki率領超過100人的訪問團,來臺參加歐盟創新週活動。這是歐盟執委會有史以來所組成規模最大的臺灣訪問團。行政院副院長施俊吉、經濟部部長沈榮津、行政院環保署署長李應元及外貿協會董事長黃志芳亦蒞臨開幕典禮同賀,為一系列主題活動加油打氣。
為期五天的歐盟創新週活動,包括一系列與創新相關的研討會,如循環經濟、智慧製造、智慧運輸、行動 5G、醫療器材,以及歐盟體系下最重要的科研與創新計畫之一「展望2020計畫」(Horizon 2020)。除了研討會外,透過歐洲經貿網(Enterprise Europe Network, EEN)的安排,創新週還將針對企業和產業聚落,舉辦商機媒合活動。

第二次率團來臺的Antti Peltomaki肯定臺歐盟雙方長期的密切合作。他特別指出,全球正面對永續、環保、再生能源與循環經濟等挑戰,但挑戰就是轉機,有許多經驗交流與合作機會待發掘,這是本次創新週一系列研討會的目的。
施俊吉指出,臺灣與歐盟在推動產業升級與創新經濟的目標一致,有許多互惠雙贏的合作機會。他認為國際連結是帶動創新、注入成長動能的重要策略,更期盼早日完成雙邊投資協定的談判,為臺歐企業提供更多保障。
沈榮津指出,歐盟是臺灣第五大貿易夥伴及第一大外資來源。歐盟企業最近踴躍來臺投資離岸風電,他建議歐盟以臺灣作為拓展亞洲離岸風電的基地。此外,臺灣電動機車、工具機產業進軍歐洲有成,以及工研院與德國默克藥廠合作等案例,證明臺歐雙方具互補效應。
李應元表示,環保署與經濟部在風力發電方面群策群力,成效卓著。跟著歐盟的限塑腳步,臺灣在限塑、環保與循環經濟的的努力也有顯而易見的成績。