502 期目錄  2018/9/26 出版

《總論篇》放眼全球 螺絲王國璀璨再起

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第496期 (2018/7/4)

小巧玲瓏的螺絲螺帽扣結了我們生活中的許多物品,但臺灣扣件產業正面臨挑戰,廠商應努力轉型升級產線智慧化與產品高值化,以維持臺灣「螺絲王國」的美名。

一根不起眼的小螺絲,卻與我們的日常生活息息相關。從地上走的汽機車與自行車、天上飛的飛機與空中巴士、海裡開的輪船,都需要用到螺絲,而且其品質良好與否還和陸海空的交通安全有著密不可分的關係。你可能不知道,一架波音767大概需要180萬個螺絲螺帽,平均一輛轎車需要使用2,000個以上的扣件,一輛自行車要用到40至50顆左右的螺絲。
除此之外,我們手上戴的手表更是靠小巧的螺絲將各個零件有機地結合在一起。一顆優質的鐘表螺絲必須經過多達20道工序的錘鍊,才能成為控制時針、分針、秒針的螺絲。這個厲害的「工業之米」不只是緊扣光陰的樞紐,它還掌管我們的視線:一副眼鏡若是沒有了螺絲,根本無法組裝起來。如今它更被廣泛應用在醫療領域,包括牙齒植體以及骨科螺釘等。
家具用的木螺絲、馬桶水箱裡的塑膠螺絲,還有工業用螺絲、鐵軌螺絲、電力螺絲、建築螺絲……等,螺絲的種類千變萬化,而其專業分工的程度更是遠遠超乎我們的想像,例如臺灣最高建築101使用的就是建築扭力控制螺絲,必須能夠承受一定程度的作用力,是鋼結構中不可或缺的扣件,更是建築物重要的基石。而這些撐起臺北101的螺絲,多是來自於高雄岡山。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊