496 期目錄  2018/7/4 出版

中國大陸商業模式創新 新零售備受矚目

分享至Facebook

作者: 方文章  經貿透視雙周刊第496期 (2018/7/4)

外貿協會於今(2018)年6月14日午間,於臺北世界貿易中心舉辦「中國大陸新型態通路商機研討會」,由AIM俐鉅創新管理顧問公司詹長霖博士、台貿全球電子商務股份有限公司董事長吳忠成、資策會資安所組長邱之崧與裕隆行國際運通股份有限公司前行銷經理潘偉閎等四位產官學界專家,從不同層面先後闡析中國大陸新型態零售通路之理念與現況。來自82家廠商、共110位與會人士積極互動,迴響熱烈。
貿協副秘書長王熙蒙於開場致詞時指出,今年臺灣1至5月對中國大陸直接出口成長17.7%,臺灣的主要出口動能來自中國大陸。其次,中國大陸GDP預計今年將達13.2兆美元,經濟規模超過歐元區19國的總合。第三,去年消費占中國大陸GDP比例達58.8%,今年第一季更高達77.8%,中國大陸內需市場不容小覷。
王熙蒙表示,中國大陸在商業模式的創新讓人目不暇給,「新零售」便是其中最為人矚目的一環。所謂「新零售」乃是結合大數據、互聯網、雲端科技與人工智慧,透過手機、網路及直播互動方式,創造出的一種新型態銷售模式,而此次研討會正式是臺商掌握新零售的內涵與趨勢並據以有效因應的極佳場合。