503 期目錄  2018/10/10 出版

皇盈企業 全球鐵皮剪刀界巨人

分享至Facebook

作者: 林佩櫻  經貿透視雙周刊第497期 (2018/7/18)

皇盈ALLPRO鐵皮剪刀已超越一般標準,剪完堅韌板材後,仍可俐落剪斷布料,因此甚受海內外市場青睞,約占國際市場35%。

「以消費者為出發點,才是企業追求的標準。」皇盈企業董事長黃信德一句話點出皇盈自創業以來不斷追求精緻的精神,也正因為如此,「ALLPRO」自有品牌幾乎成為鐵皮剪刀的代名詞,擁有近百項剪刀相關專利,年產能逐年增加,OEM出口比率逾70%,全球市占率達35%。
黃信德提到,臺灣手工具產業出口值全球排名第二大,偕同中鋼、工研院、雲科大等單位產學相互合作,在專業知識及技術的相互加持下,整體帶動臺灣手工具產業的正向成長,是現階段臺灣相對健康的產業。

同業競爭 鞏固自家經營模式

談起創業初期,原為從事縫紉機零件製造的黃信德,當時奈及利亞及兩伊國家都是臺灣主要大客戶,但因第三世界國家政局動盪,加上國內廠商惡性競爭,縫紉機價格由原本一部40多美元降到9美元,引發企業連鎖倒閉,因此於1980年將從事縫紉機零件製造的公司解散。
重新出發,黃信德選定手工具為方向,設定鐵皮剪刀為目標,開始申辦新公司。為什麼選擇鐵皮剪刀?他表示,因為鐵皮剪刀在當時是相對冷門的產品,雖然需要相當的精密度,但相較縫紉機零件所要求的精密度還算是容易勝任的項目。草創初期每天都工作到晚上11點,黃信德說,因為年輕拚勁足,所以從鍛品到成品,只花三天就可完成出貨,訂單更是應接不暇。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊