499 期目錄  2018/8/15 出版

數位化革新 德國物聯網平臺服務前景佳

分享至Facebook

作者: 杜塞道夫台貿中心  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

物聯網的科技為德國傳統製造業帶來數位化的革新,並推動工業4.0的發展。隨著物聯網的技術持續推進,將既有生產設備再造升級,以提升產品競爭力,將是未來企業關注的焦點,而平臺服務的相關應用市場也受到看好。

物聯網(Internet of Things, IoT)簡單而言,就是裝置連接網路後相互之間的聯網互動應用,現今人手一只的智慧手機,可稱作是單項的聯網裝置,其所接收並傳遞的用戶使用訊息,如:IP與GPS位址、瀏覽頁面頻率與停頓時間、行動支付金流工具、App選取購置等,若經巨量統計並加以分析闡釋,則成為寶貴的一手資訊。巨量資訊集結串聯能轉化為有價物聯(Internet of Value, IoV),這也是大數據應用成為商業資源的例證之一,此皆屬於直接與消費者聯結的IoT應用範圍;同屬於該項目的還有穿戴式載具、智慧家居/家電自動化、個人車用聯網等。
以裝置使用範圍而言,物聯網應用可分作一般消費端、公司企業、基礎結構(Infrastructure)領域,如今也擴展至醫療照護、交通運輸、能源分配管理等方面。德國普遍被認為數位化的腳步不夠積極,在全球市場競爭中還需在聯網科技運用上加大力道,特別是在光纖網路的布建工作上。然而在基礎建設的創新應用以及機器人應用項目,德國卻是實踐「工業物聯網(Industrial IoT,又稱工業4.0)」的佼佼者。以下就工業與行動通訊領域,以製造業轉型與工廠再造例證兩方面,來探究德國
物聯網應用發展趨勢:

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊