499 期目錄  2018/8/15 出版

運動產業效益高 阿聯大公國積極推動

分享至Facebook

作者: 杜拜台貿中心  經貿透視雙周刊第497期 (2018/7/18)

近年來,阿拉伯聯合大公國政府的努力,藉由各方的支持與贊助,運動產業蓬勃發展,為國家帶來了龐大的經濟效益。

根據Deloitte與杜拜運動委員會(Dubai Sports Council)相關研究報告,杜拜運動產業在2015年總共創造了17億美元的經濟效益,其中有4.21億美元來自海外,換言之,杜拜的運動產業為杜拜經濟吸引了4.21億美元的外來投資,2015年杜拜運動產業的附加價值毛額(Gross value added, GVA)為7億美元,占杜拜GDP的0.8%,預計從2019到2030年杜拜運動經濟將會每年成長3%。

運動產業發展 政府為最大推手
阿聯大公國政府是運動產業發展的重要推手,透過積極的政策及強大的資金支持,來推動運動產業的發展。杜拜負責運動產業發展的相關單位為杜拜運動委員會(Dubai Sports Council, DSC),每年杜拜舉辦超過300場以上的運動賽事,約有8萬5,000名選手從世界各地來到杜拜參賽,吸引超過100萬人次觀賽,其中有60%來自海外各國,而運動產業也為杜拜提供了近1萬5,000個職缺,運動經濟貢獻了杜拜約0.8%的GDP,因此阿聯大公國把「運動」當成一項重點事業在經營,也順道帶動周邊產業經濟發展。
杜拜每年舉辦300場以上的賽事,這些賽事又可分為三個級別:國際年度主要賽事(Major)、國際賽事(International)以及本地賽事(Local),還有一些運動相關展覽及會議等。在杜拜每年會舉辦的多項大型國際賽事中,包括杜拜沙漠菁英賽(Omega Dubai Desert Classic)、渣打馬拉松路跑(Standard Chartered Dubai Marathon)、杜拜網球錦標賽(Dubai Duty Free Tennis Championships)、環杜拜自行車賽(Dubai Tour)、杜拜世界盃(賽馬,Dubai World Cup)、DP世界巡迴錦標賽 (高爾夫,DP World Tour Championships)、杜拜七人制橄欖球賽(Emirates Airline Dubai Rugby Sevens)等賽事,杜拜每年的運動賽事能吸引到約一億美元的贊助,其中70%就流向前述七大主要賽事。
除了以上七項,杜拜也舉辦過其他國際賽事,例如海灘馬球盃(Beach Polo Cup)、杜拜國際鐵人三項(Dubai International Triathlon)、阿拉伯海灣足球聯賽(Arabian Gulf League Football)等受到矚目的國際賽事。主辦一系列國際賽事有助於提升杜拜的城市形象,也能改善基礎設施,吸引更多大型活動在此舉辦,也間接提高人民對運動的熱情與參與度,提升到杜拜旅遊的水準,也增加就業機會,未來的杜拜能有更大的發展性。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊