499 期目錄  2018/8/15 出版

臺灣珍奶 滾動全球商機

分享至Facebook

作者: 編輯室  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

發源於臺灣的珍珠奶茶,在廣大消費者口碑相傳及媒體推波助瀾之下,非但紅遍全球,且受到不少海外投資者的青睞;而看似小小一杯珍奶,背後卻涉及茶葉、原物料、食品機械、包裝材料、整店輸出、連鎖品牌等六大領域。
若以珍奶的國際布局及發展而言,全球五大洲皆有臺灣珍奶品牌進駐。台灣連鎖加盟促進協會理事長李日東指出,現階段較蓬勃發展的地區,主要為東南亞與北美市場,而澳洲及歐洲的擴展也相當迅速。
以東南亞市場為例,近年配合政府的新南向政策做品牌輸出,東協十國幾乎都有臺灣珍奶品牌業者前往開設店鋪,包括日出茶太、歇腳亭、CoCo、萃茶風等知名連鎖茶飲業者;其中,在澳洲及歐洲都快速展店的日出茶太,2018年7月在法國羅浮宮開設分店,成為全球首家在該處設點的珍奶連鎖茶飲店,非但與世界級精品並列,並成為同業標竿。
由於世界各地都有珍奶的愛好者,多家珍奶業者不約而同指出,臺灣業者若能把品牌做好,就有機會創造更多商機,也期望政府能帶頭推廣。為協助臺灣珍奶產業發展,外貿協會於2017年11月15日成立珍奶行銷聯盟,並以「Taiwan Bubble Tea, Bubble Up Your Life.」口號進行相關推廣活動,該聯盟除扮演產業鏈整合及品牌推動的角色,並以國家隊的團隊方式共同拓展國際市場,全面提升臺灣珍奶形象。
此外,據某珍奶上游業者表示,近年來有不少海外業者特地來臺取經,學習珍奶相關的know how,而且,目前全球各地都在搶珍奶連鎖茶飲店的店長。因此,未來臺灣珍奶不僅是原物料、整店輸出及連鎖品牌等上中下游的串連與整合,更有助於珍奶業之人才養成與開枝散葉,讓首創於臺灣的珍奶,持續滾動全球商機。也期許,未來珍奶成為媲美美國星巴克及可口可樂的世界級飲品!

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊