499 期目錄  2018/8/15 出版

政策挹注 孟加拉塑膠產業成長潛力足

分享至Facebook

作者: 達卡台貿中心  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

塑膠業的原料、模具、機械雖需仰賴進口,但其低廉的人力成本、快速成長的塑膠廢棄物回收工業以及政府政策獎勵等優勢,讓孟國的塑膠產業發展潛力不容小覷。

過去20年來,塑膠一直是孟加拉的重要產業,塑膠業的成長對孟國經濟也有乘數效應,帶動其他諸多重要產業,塑膠及其相關產品對經濟有著重大貢獻,已成為孟國製造業中極其重要的一環,因而成為政府優先推廣的產業。
孟加拉的總體經濟雖有結構上的限制,也受到全球波動的影響,但表現一直相當穩定,亞洲開發銀行(ADB)指出,塑膠產業具有顯著的成長潛力,能發揮重要的催化角色,增加出口、擴大國內需求,進而帶動工業成長。
塑膠製品目前是孟國化學工業中規模相當大的產業,市場約10億美元左右,其中國內市場占7.14億美元,其餘2.86億美元來自全球市場。塑膠業約有3,000家製造業者,直接或間接聘僱的勞動人口總計超過200萬人。塑膠產品在當地市場的年銷售額估計約20億美元,其中家用品將近2.5億美元。根據孟加拉塑膠製品進出口同業公會(BPGMEA)資料顯示,目前有300家製造商每年出口的塑膠商品價值將近3.75億美元。
此外,孟國製造的塑膠產品在當地市場的年銷售額約25億美元,使塑膠產業成為推動科技創新產品的關鍵力量,例如包裝、紡織、健康照護、營建、電子、能源、汽車及其他產業等。塑膠產量每年平均成長率均超過20%,隨著塑膠商品需求不斷增加,這個趨勢也不會停止,目前業界製造的塑膠產品達2,500種,塑膠產品的附加價值高達51%至70%,效益極高。孟國使用的家用塑膠及包裝材料,大部分為當地生產,塑膠的每人平均消費量僅五公斤,遠低於全球平均值80公斤。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊