503 期目錄  2018/10/10 出版

經濟貢獻度高 《英國》連鎖加盟業蓬勃發展

分享至Facebook

作者: 倫敦台貿中心  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

連鎖加盟產業與英國人的生活已然密不可分,在食、衣、住、行、育、樂各面向都有業者以連鎖加盟的方式拓展商機,並導入各種行銷方式,提供消費者更全面的服務。

英國連鎖加盟業在2018年表現耀眼,儘管在脫歐談判情勢未定、通膨率居高不下及英鎊疲軟等劣勢下,連鎖加盟業仍維持成長。統計數字顯示全國1,000多家業者中近97%廠商皆為營利,平均營業額每年達25萬英鎊。目前該產業雇用員工總數超過62萬人,2017年為英國經濟貢獻151億英鎊,過去四年裡成長幅度達10%,除了既有品牌的加盟分店數量增加外,新興品牌更持續出現。
一般人對連鎖加盟業者印象多與餐飲有關,如近年在英國市占率居冠的美國速食龍頭麥當勞及Papa John’s披薩連鎖餐廳。然而,過去幾年,不同類型的連鎖加盟商店在英國急速增加,包括攝影、教育、園藝及健身房等,不再讓餐飲業者專美於前。據英國連鎖加盟市場調查公司Franchise Direct分析指出,英國連鎖加盟業之所以發展蓬勃,主要是因為獨立創業比連鎖加盟業更具挑戰,約有50%至66.7%的新公司在開始運營的前三年因無法回本而失敗。然而,加盟商擁有一致且持續性的商業模式和內部培訓等支持,使其營業初期能較平穩且有方向地發展,提升成功機率,失敗率不到4%。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊