503 期目錄  2018/10/10 出版

產官聯手 《科威特》打造國際美食之都

分享至Facebook

作者: 科威特台貿中心  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

在龐大年輕人口及驚人的消費力兩大因素加持之下,造就科威特龐大的連鎖餐飲市場;而連鎖業者也鎖定此商機,持續推升科國連鎖餐飲的競爭力。

科威特飲食文化深受歷史因素與近年大量外籍移工影響,舉凡美式、日式、印度菜等餐廳隨處可見,造就科威特成為各國飲食薈萃之地。根據市調公司MENA Research Partners在2018年最新調查顯示,海灣國家整體飲食產業規模為1,300億美元,年複合成長率為7.1%,預計2021年市場規模將達1,960億美元,其中科國雖僅為該區第三大市場,但高達9.6%的成長率使其成為重要的市場。
龐大的飲食產業中,餐飲服務占據可觀的比例。2016年全球餐飲顧問公司Aaron Allen and Associates針對科國餐飲服務市場進行調查,當時科國便有近五千家餐廳,人均餐廳數目為230人,科國國民每年於餐廳外食消費高達350億美元。如此龐大的消費潛力吸引眾多連鎖餐飲業者(International F&B franchises)爭相進入科國,尤以占比58%的快速服務餐廳(Quick Service Restaurant,簡稱QSR)為大宗。在所有QSR餐飲服務中,美式速食業在科威特享有最大的市占率,從1981年首間Hardee’s赴科設立分店以來,速食餐廳便如雨後春筍般開設門市。30多年的激烈競爭仍未讓科國速食餐廳市場達到飽和,估計速食巨頭McDonald’s於2017年就擁有12%的高成長率。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊