503 期目錄  2018/10/10 出版

《原物料篇》整合創新 珍奶供應鏈好犀利

分享至Facebook

作者: 方文章  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

臺灣珍奶從品牌建立到原物料、機械設備與耗材的完整供應鏈,是珍奶品質的堅實後盾,也提供珍奶如虎添翼的拓銷實力。

亮麗、馥郁、Q彈、動感的常民飲料-珍珠奶茶,凝聚著深厚的臺灣在地文化。每當海天另一端的消費者拿起小小一杯珍奶,在色香味的創意組合中遙品臺灣的風土與人情的時候,他們手握的是滿滿來自臺灣鄉親們的溫度。無形的文化與國家形象,透過珍奶具體而微輸出到世界每個角落,帶動整體茶飲產業,為臺灣經濟注入一股不可忽視的新能量。
以珍珠奶茶為核心的臺灣茶飲(以下泛稱珍奶),近年來之所以能在國際市場熠熠生輝並迅速擴展,除了仰靠本土品牌連鎖店在海外的開疆拓土之外,系統整合商透過「整店輸出」的服務型態協助國內外投資者自創品牌,無疑也居功厥偉。而品牌連鎖店或系統整合商的背後,則是一群由原物料、機械設備與器材、耗材供應商等上、中、下游串成的完整供應鏈。一條條供應鏈所提供的創意支援,以及在機械設備自動化與智慧化的持續創新,為臺灣珍奶提供堅實的後盾。兼具原物料供應與系統整合雙重角色的承恩食品與玖旺食品兩家老牌企業,既是臺灣珍奶原物料供應商的典型,也是原物料供應商向系統整合升級的成功範例。此外,台灣智能機器人科技公司在珍奶自動化進階調製上的突破成果,也為臺灣珍奶提供如虎添翼的拓銷實力。
首先是原物料的研發與創新。從早期單純以木薯粉製成的白色或黑色珍珠粉圓(以下簡稱珍珠),到今天五彩繽紛的各式各樣珍珠或爆爆珠(或稱魔豆、水果球),加上布丁、仙草、水果等配料所創造的新奇組合,以及調味粉、糖漿與茶葉千變萬化的搭配,可說是珍奶產業能夠生生不息,進而逐漸從臺灣紅到香港、中國大陸、東南亞、日本、韓國、北美、歐洲,甚至拉丁美洲、非洲與中東的主要原因。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊