499 期目錄  2018/8/15 出版

東方好萊塢 香港電影受國際同業認同

分享至Facebook

作者: 香港台貿中心  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

香港影視產業從1970年代起逐漸發展,並在1980年代達到繁榮興盛的黃金時期。近年來香港娛樂影視模式發生巨大改變,並漸趨受到國際業界的認同。

電影、電視產業一直是香港文化產業重要的組成之一。香港雖然只有七百多萬人口,卻是全球規模數一數二的電影王國,1980、1990年代人均電影製作數量超越很多西方國家。從生產規模、特技製作水準和市場化程度來看,香港電影產業在亞洲內名列前茅,有「東方好萊塢」的稱譽。

1980年代 香港電影的黃金時期
香港電影業界早期拍攝的《莊子試妻》開創了香港電影的先河。早期的香港電影,都以傳統戲曲為主,把粵劇預先錄影好,再送往其他戲院播放。第二次大戰結束後,這一種情況開始轉變。
在香港電影黃金歲月時代一年拍片達300多部,戲院最多時逾200多家。1960年代美國八大公司在香港都設有獨立辦公室,而每家公司也各擁有一條院線,所以當時美國影片收入,占了全港電影院收入70%以上。1970年代初,經營外國電影的獨立公司興起,以低分帳及不必院商分擔宣傳費用,動搖美國公司長期占據院線的根基,再加上一些製作認真的港產片開始被外國電影院線所接受,香港本地生產電影才真正興旺起來。
1980年代新藝城電影公司的崛起與院線如魚得水的配合(同一財團經營電影製作和戲院業務)非常成功。新藝城的成功,刺激製作發行連線的邵氏與嘉禾兩大巨頭奮起直追,這就是香港電影業真正的黃金時期。邵氏、嘉禾、新藝城三足鼎立,支持香港電影業十年以上的繁榮,但後期盜版影片盛行和網路的興起,以致香港電影觀眾亦日趨減少,導致影業衰退。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊