499 期目錄  2018/8/15 出版

防老化抗縐紋 膠原蛋白美容新商機

分享至Facebook

作者: 王詣筑  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

膠原蛋白再生照護活性成分能夠抑制真皮層中的基質金屬蛋白酶,提高膠原蛋白的增生,改善肌膚老化。

隨著年紀增長,膠原蛋白逐漸流失,造成皮膚粗糙、鬆弛且產生皺紋。人人都都想藉由膠原蛋白的補充讓青春永駐,但是你使用的產品有效嗎?工研院材化所開發的「膠原蛋白再生照護活性成分」能夠抑制真皮層的基質金屬蛋白酶(MMPs)的活性,提高膠原蛋白增生效率,達到新生與分解平衡,有效改善皮膚老化與皺紋產生。

膠原蛋白再生照護 醫學運用功效卓著
膠原蛋白再生照護活性成分的研發起源,是工研院在科專計畫支持下所發展出的癌症藥物包覆材料。癌症藥物目的雖然是殺死癌細胞,但對人體的健康組織仍會造成損害,因此需要具生物安全性、親和性佳的包材包覆癌症藥物。
工研院材化所健康照護材料研究室研究主任施亭宇表示,考量到生物安全性、親和性等需求,材料最好是人體內本來就有的成分,才好吸收分解。因此工研院用玻尿酸改質,製成奈米等級的微胞,接著材化所再與其他院所合作,進行包藥測試。
除了包材的功效,經過一連串測試,工研院材化所發現材料對MMPs有很好的抑制效果。MMPs是一種蛋白酵素,可以分解蛋白質,因此能夠分解膠原蛋白。施亭宇指出,真皮層中的纖維母細胞可以生長膠原蛋白,但人體也有平衡機制,所以MMPs會分解膠原蛋白。
MMPs有許多種類,分布在身體的各個地方,例如在慢性傷口中,可以觀測到MMP-9的活性、濃度很高,所以才會使傷口再生能力差,遲遲無法癒合。因此,工研院嘗試將材料應用在敷料中。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊