499 期目錄  2018/8/15 出版

重視永續 美國是綠能建築市場先趨

分享至Facebook

作者: 邁阿密台貿中心  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

能減少對環境的破壞,達到最少資源消耗的綠能建築,近年來已逐漸受到人們關注與重視。美國身為綠能建築的先驅與龍頭,其市場規模預測也將持續成長。

市場調查公司Grand View Research研究報告預測,全球綠能建築建材的市場規模,將自2016年的1,923億美元,以年均複合成長率(Compound Annual Growth Rate,簡稱CAGR)11.2%的幅度,成長至2022年的3,646億美元。
綠能建築,又稱為永續建築,是指建築物在其完整建築生命週期中的每個環節,都能重視或減少對環境的破壞,達到最少的資源消耗。所謂建築生命週期,包括計畫、設計、實際施工、建築營運、維護、整修,以及最後可能的建築物拆除。要能確切達到並符合綠能建築規範,建築師、結構工程師與建商三者必須緊密合作。
全球綠能建築建材市場動能,主要有二:一是綠能建築物運營及維護成本相對低廉;二是環保規定刺激需求。美國的領先能源與環境設計(Leadership in Energy and Environmental Design, LEED)、英國的建築研究院環境評估方法(Building Research Establishment Environmental Assessment Method, BREEAM),以及中國的綠色建築評價標誌(Green Building Evaluation Labeling, GBEL),都是評估綠能建築的重要認證標準。
根據綠能建築世界組織(World Green Building Council, WorldGBC)於2018年3月公布的統計,美國目前共有9萬2,000棟商業建築獲得綠能建築認證,建地總面積達18億平方英尺。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊