499 期目錄  2018/8/15 出版

如興紡織 全球最大牛仔褲製造商

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

如興紡織藉由併購企業擴大版圖、將新科技導入既有產品等大改革,撐過低谷時期晉身為國際大公司,同時也因具劃時代技術,全球業者持續跟進中。

成立於1977年的如興股份有限公司是一家老牌成衣廠,專門製作牛仔褲與休閒褲。然而在2008年金融海嘯的席捲下,如興一度經營困難,進入紓困模式。2009年,投資銀行出身的陳仕修於是接受老董事長的委託,接手如興董座,並在這個慘澹的時刻入主改善如興的經營體質,在財務上進行大刀闊斧的改革,協助如興走過低谷,2010年便成功地轉虧為盈。

併購行動 逐步擴大布局
不安於穩定的現況,陳仕修著眼於擴大如興的生產經濟規模,於是先後發動了兩次的併購。首先在2015年啟動以新臺幣130億併購營收規模大如興五倍以上的「玖地集團」,成為國內紡織史上最大金額的併購案,如興也成為世界最大的牛仔褲生產公司。在今(2018)年三月,陳仕修為了打造自有通路、品牌和貿易體系,再度以15億併購中和羊毛,連帶使得中和羊毛的股價飆漲。這一連串的併購行動,在傳統紡織產業當中可說是非常「前衛」的,也因此格外引起矚目。
製造、通路並進,這一步步擴大紡織業布局的雄心壯志,如同打造紡織業的鴻海。然而陳仕修卻虛心表示:「規模很重要,我只是比較早看到這個趨勢。」投資銀行顧問的背景培養出陳仕修對產業變化趨勢的敏感度,他認為規模的擴大仍然是紡織產業發展的關鍵,擴大版圖跟併購,才有利於如興發展成國際性的大公司。
陳仕修認為紡織業將如電子業般經歷競爭與整併,就如同英文俗諺:「Go big or go home」,與其停留在小公司的規模原地踏步,陳仕修選擇勇敢地賭一把「Go big」。透過併購擴大如興的經濟規模,「做大」並切入「品牌」,讓如興集團達到在牛仔褲製造與原料標準化,以及讓工廠擁有與外國品牌對話能力的中、長期目標。

一站式服務 躋身世界級企業
如興集團總部位於臺灣,如今已擁有全球近四萬名員工及30個以上的生產據點,橫跨中國大陸、東南亞、非洲與中美洲,以一年8,500萬件的產能供貨世界領導品牌如Levi's、GU、Gap等,客戶遍及歐洲、北美、日本及中國大陸。除了具備一定經濟規模所帶來的成本優勢之外,如興還能提供從設計、原物料開發、製作與品檢的一站式服務,專業的設計團隊與行銷人才,更是如興一周內即可完成樣品設計與製作並提交客戶的秘密武器。
「把公司做得夠大,成為世界級的公司,就可以請來世界級的人才。」陳仕修認為,臺灣應該有這個勇氣跟胸懷去擁抱全世界的人,才能不斷地進步。從人才開始與世界接軌,的確使如興成為世界級的公司。不只以領先的效率供應全球知名品牌,如興集團還從2013年起持續導入自動化生產,擴大機器設備的應用,加速生產製程並標準化作業品質,提升生產效率,降低對勞動力的依賴。值得一提的是,如興柬埔寨工廠在導入自動化後的半年內,工人每人每天的牛仔褲生產件數就從17件增加到了21件。此外,雷射機臺與臭氧水洗機的使用,更取代了傳統水洗製程,可節省67%用水量、85%化學藥劑使用量以及62%的能源使用量。不只更環保,品質也更加穩定。

走在前面 新技術環保又快速
今年二月,為了減少生產牛仔褲帶來的污染,知名牛仔褲品牌Levi's 發布了一項新技術--用雷射在牛仔褲上做出各種磨損效果。利用紅外線腐蝕棉表層的技術,在短短90秒內,就能做出以往需要由工人在牛仔褲上耗費好幾小時,用化學物質和砂紙不斷摩擦,再放進不同種類的洗衣機中洗舊等複雜工序所帶來的效果。這項劃時代的新技術將牛仔褲生產從人手轉至機器加工,還能減少使用過程中對化學用品的依賴,設計師也不再需要反覆與工廠端溝通確認樣板,使用配套的軟體,就能大幅縮短從設計到量產的時間,對講求「快時尚」的現代服裝產業來說無疑是一大福音,將來在客製化產品的應用上也大有可為,因此甫推出就引起全球服裝製造業者一窩蜂跟進。然而「永遠走在別人前面」的陳仕修,早在四年前就與Levi's合作此項技術了。
從四年前牛仔褲市場還維持在人工手擦的時期,陳仕修就與Levi's研發中心合作,買了領先全球的雷射機臺來製作牛仔褲。然而過程中經歷的挫折與磨難並非常人所能體會的,因為當時願意砸重金使用這種新技術的業者可說是寥寥無幾,這樣大膽的嘗試在同業眼中看來幾乎是「浪費錢又沒有用」的投資。但是四年後的今天,卻成為如興集團領先群倫的競爭優勢!

跟進趨勢 導入最新科技系統
「要知道趨勢在哪裡,並且往趨勢走。」陳仕修說,很多事情他都比別人早走一步,也因此雷射技術風靡牛仔褲製造產業時,他早已在往下一步邁進了。有了ERP、電子工票導入、全球廠區皆能上線作業等自動化管理系統還不夠,永遠保持危機意識、隨時在思考如興的下個優勢在哪裡的陳仕修透露,導入AI,將這個產業從製造端、管理端到產品開發端做整合,光是大數據的資訊蒐集,就能幫助資料判斷更快速精準,也能夠讓如興更貼近消費者的需求。
陳仕修強調,如興扮演著「關鍵牛仔褲供應鏈管理者」與「策略性投資者」的角色,在未來的市場中,產業的上下游整合重要性更是不言可喻。在「快時尚」的影響下,利潤的維持對業者而言,就成為更具挑戰性的課題。為了達到標準化牛仔褲的製程並限縮牛仔褲原物料的採購,建立牛仔產業生態系統,便成為如興下一個重要的目標。
「牛仔褲是全世界的產品,是每一個人共通的語言;人存在,牛仔褲就會存在。」身為全球最大牛仔褲製造商的領導者,總是打趣地說自己不想太早退休、樂於當忙碌的空中飛人迎接工作挑戰的陳仕修說,他期望如興集團未來能打造出「By RH」的商標,在整個牛仔褲市場中,只要是與牛仔褲相關的,不論是生產或消費、甚至是製造出對地球沒有負擔的環保牛仔褲產品等,如興都能有所貢獻。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊