503 期目錄  2018/10/10 出版

所得提升 《中國大陸》便利商店業績俏

分享至Facebook

作者: 大連代表處  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

目前全中國大陸便利商店的市場布局空間仍大,惟有加強產品研發與供應能力,建立商品差異化,才能面對日益激烈的市場。

中國大陸便利商店品牌超過260個。伴隨人均GDP和可支配收入的持續上升,便利商店高速增長。即使前幾年實體經濟下滑、電商衝擊,實體零售遭遇寒冬,便利商店銷售額增速也未受明顯影響,2017年增速達到12%。

市場尚未飽和 布局空間仍大
根據資料顯示,中國大陸便利商店銷售額占實體零售額的比重2013年起加速上升,2016年便利商店份額為0.65%。便利商店銷售額增速從2010年起一直保持兩位數,2011年起超越百貨和超市的增速。
中國大陸目前處於便利商店極度不飽和狀態,處在便利商店大爆發的前夕,原因有三:
一、市場份額低:日本便利商店市場份額與超市的市場份額占比約各半,中國大陸便利商店市場份額與超市的市場份額為8%和92%。
二、飽和度低:美國每2,133人擁有一家便利商店;日本每2,400人擁有一家便利商店;中國大陸卻是每5萬3,076人擁有一家便利商店。
三、消費升級:消費升級不單單指消費商品升級,也包括消費形式升級。大型賣場帶來價格優勢,但已面臨「關店潮」。便利商店提供時間便利,在新零售模式下更具想像空間。所以,便利商店滲透率上揚有理可依。
中國大陸連鎖品牌便利商店門市數目前已接近十萬家,儘管便利商店的主體市場未形成,但市場容量遞增的速度卻很驚人。一、二線城市是便利商店的增長熱點且區域格局明顯。如蘇果的主要門市在江蘇,成都有紅旗,太原則是唐久,全中國大陸的布局尚未出現,市場空間大。
此外,目前中國大陸便利商店加盟占比較低,三成企業尚未開展加盟,加盟管理較為鬆散;半數企業引入網購,網購占比約11%;行動支付技術普及,但使用率低;55%企業建立會員體系,不過會員體系有待加強。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊