499 期目錄  2018/8/15 出版

中國大陸健康產業 蘊藏大商機

分享至Facebook

作者: 林浣芸  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

為持續帶領臺灣掌握中國大陸龐大的內需市場, 外貿協會於今(2018) 年7 月12 日在臺北世貿一館舉行第二場「中國大陸市場通路觀測成果發表列車-- 你不知道的中國大陸最新商機」,邀請到八家來自北京、吉林、廣東與廣西的重量級採購商來到現場,和近百家臺灣廠商進行一對一的商機媒合洽談。
貿協副秘書長林芳苗表示,中國已邁入「十三五規劃」階段,預計到2020 年,家庭年均收入會在九萬人民幣左右,達到中等偏上收入的國家水準。
因此,當中國居民所得普遍提高後,其消費型態勢必也有所改變,特別是開始增加提升生活品質與體驗等開支,例如開始注重養生、旅遊和休閒娛樂等。
林芳苗也指出,隨著中國高齡人口的增加,慢性病患者已經超過2.6 億人,健康產業需求不斷地上升,預計中國在2020 年健康產業的市場金額將突破8 兆人民幣,占了GDP 比重的6.5%,預期可為投資者帶來強大的商機,並為兩岸貿易互動擦出新的火花。