499 期目錄  2018/8/15 出版

2018越南胡志明市工具機展 臺灣智慧機械 越南嶄露頭角

分享至Facebook

作者: 楊淳荷 呂彥鋒  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

2018年7月3至6日

「2018年越南胡志明市工具機展(MTA VIETNAM 2018)」在胡志明市西貢展覽中心(SECC)盛大舉行。本屆外貿協會攜手工具機公會及軸承公會共組臺灣館,總計超過60家廠商聯袂參展並整合資源,以臺灣智慧機械主視覺統一形象裝潢展出。現場更設立「臺灣智慧機械形象館」展示臺灣「智」造能量及成果。臺灣智慧機械記者會吸引超過50位越南媒體及買主參加,一探臺廠在智慧機械發展的現況與趨勢,打響臺灣智慧機械在越南的優質形象。
外貿協會副秘書長林芳苗在記者會中表示,臺灣為越南工具機第四大進口來源國,2017年出口越南1.07億美元,顯見臺灣工具機產品對越南的重要性。車床專家臺灣瀧澤導入「智慧製造執行系統(TiMES)」,利用IoM機聯網自動化加工方案,將加工設備機聯網廠區管理,匯整生產現場的設備資訊,再透過大數據分析,讓設備資訊可視化,進而實現智慧化生產。
工具機領導大廠東臺集團展現多軸、多工等高效智能切削方案,並搭載「東臺智慧製造系統(TIMS)」,協助使用者進行生產管理、智慧監控、刀具管理、工件管理、及維修保養等五大工作,並透過「東臺整線管理系統(TLM)」將機臺連網,可進行即時監控,改善整體設備效率。
上銀提供傳動與控制元件完整產品線,在自動化與智慧製造扮演關鍵角色。上銀並在臺灣智慧機械產業形象館,以人機互動方式展現智慧機械手臂,配備視覺感測器,可自行辨識物件位置,並主動做抓取與放置。
越南2017年GDP成長率高達6.8%,高於東協國家平均值5.2%。該國為實現產業升級,機械及相關零組件需求可望持續攀升,臺廠也多看好越南市場。在汽車及家電各約占營業額三成的沖床大廠金豐機器,已在胡志明與河內分別有代理商,除既有越南臺商客戶外也深耕越南機車及腳踏車市場。主營精密傳動元件製造的全球傳動更指出,越南工業自動化是必然趨勢,後續訂單可期。近年傳動元件供不應求,該公司目前已經將土城、臺中等舊廠整併至樹林廠以提升生產管理效率,擴大產能。專業PC-based控制器廠商新代科技也表示,越南為其重點市場之一,未來控制器在當地的工具機維修及新裝市場成長潛力甚大。