499 期目錄  2018/8/15 出版

2018馬來西亞室內建築設計及建材展 臺灣精品Smart Home秀 驚豔大馬展場

分享至Facebook

作者: 資有餘  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

2018年7月4至7日

臺灣精品首度參加馬來西亞室內建築設計及建材展(ARCHIDEX),打造一棟「智慧宅」。展出25家臺灣龍頭業者,66件最尖端的智慧家居產品,如普德家電(Buder)省水免電源系列、磐旭智慧(Amobile)全球首款結合熱成像儀與對講機功能的智慧巡檢助理,以及凱薩衛浴(Caesar)水動能自動感應龍頭等。
為讓大馬企業更深入認識臺灣的智慧家居產業,舉辦「臺灣精品智慧生活研討會」,由領導品牌分享智慧生活解決方案,例如提供全套智慧家居系統的友訊科技(D-Link)、專精室內空氣處理的建準電機(TUMA)、多合一閘道器的宇曜智能(Ardomus),與以物聯網平臺為核心的軟領科技(SoftChef),充分展現臺灣智慧生活的前端技術與軟實力,吸引大馬公共工程管理單位元、房地產商、馬來西亞工藝大學等產官學界代表,共80人蒞臨。亞洲暨西太平洋營造業公會國際聯合會(IFAWPCA)主席拿督鄭家恩指出,智慧生活是世界潮流,馬來西亞極具智慧家居市場潛力;臺灣物聯網與系統整合能力突出,且商業模式創新,值得近一步合作。
此外,另舉辦「臺灣精品 守護大馬」活動,由大馬首名模謝麗萍(Amber Chia)在臺灣精品館內開場,展演ZTRON最新手機聲控開燈技術、FECA魔法吸盤及一夜好眠睡眠撲滿等產品,驚豔全場。
活動在駐馬代表章計平的見證之下,由創見(Transcend)贈送18臺穿戴式攝影機Body Cam予馬來西亞布城聯邦直轄區市政局(Jabatan Perkhidmatan Bandar,Perbadanan Putrajaya)。該產品聯網攝錄影功能,為值勤人員的堅強後盾。代表市政局出席的市政服務部公務組高級副總監諾阿茲哈再納對這項以員警人士量身打造的產品讚不絕口,將洽談後續合作可能。章計平則強調:「布城為馬來西亞的行政首都,臺灣精品能與大馬都市公務產生實質連結,意義深遠。」布城市政局已邀請創見至部門做教育訓練,大馬電視臺RTM表示將持續追蹤實際上路的使用成效。
ARCHIDEX為東南亞地區最具規模和影響力的綜合建築與建材展會。根據Statista數據顯示,大馬智慧家居市場將在2022年成長二倍達到二億二千萬美元的市場規模,智慧家居家戶的滲透率由2018年的2.4%提升至10.9%。且馬來西亞政府積極推動「大吉隆坡計畫」,房市熱絡大興土木,帶動智慧家居發展,極具市場潛力。