503 期目錄  2018/10/10 出版

2018德國福吉沙芬自行車展 高端智慧騎乘 臺灣產品耀眼國際

分享至Facebook

作者: 陳昶羽 蘇軍孝  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

2018年7月8至10日

「2018年德國福吉沙芬自行車展(EUROBIKE)」為世界最大規模的自行車專業展。外貿協會率23家廠商設置臺灣形象館,主打臺灣高級自行車品牌形象,與臺灣業者攜手拚商機。臺灣自行車產業也搭配資訊流的整合,朝向智慧騎乘的方向發展,外貿協會舉辦「臺灣電動自行車暨智慧騎乘產品發表會」,吸引35名國際專業媒體到場採訪推廣臺灣自行車產業,並以攤位搭配「臺灣經貿網」進行推廣,線上設置「自行車與零配件產業採購平臺」,現場也展示多家會員廠商相關產品、型錄、及商品影音介紹,吸引買主在線上查詢貿易機會。並宣傳2018年「台北國際自行車展(Taipei Cycle)」,預計將可吸引更多廠商及買主來臺觀展採購。
臺灣形象館廠商祐泰公司展出最新研發高速電動自行車專用遠近車燈,運用專業光學技術將遠近距車燈濃縮在一個直徑小於十公分的裝置內,其產品通過歐洲高規格E MARK認證,展覽期間與多家歐洲買主洽談,並獲德國知名電動車商肯定;另外,百恩的國際各類自行車眼鏡,因造型亮眼,並通過BSCI認證,獲得西班牙百貨業者青睞,後續商機可期;鑫權工業展出的輪圈及輪組,因其材質及專業設計,為各式自行車開發輪組、輪框等,吸引買主前往洽談,三天計超過50家歐洲買主前來洽談,其中三家在現場直接下單,鑫權表示本次來訪75%為新買主,對於本次參展效果十分滿意;除了本會,臺灣自行車公會、輪彥公司及今日雜誌等單位均籌組臺灣參展團,總計有272家臺灣廠商前來參展。
2018年展覽電動自行車仍是焦點之一,依據德國兩輪車工業聯合會「Zweirad Industrie Verband」(ZIV)指出,2017年德國地區共售出72萬輛電動自行車,總銷售大幅上升了19%,目前德國售出的自行車每五輛就有一輛是電動自行車。電動自行車目前占德國自行車整體銷售的19%,ZIV預期這數字在未來幾年還會再成長-中期內達到23∼25%。臺灣電動車主要出口市場在歐美,歐盟就囊括七成的市場,2017年電動車出口歐盟的數量逼近13萬臺、年增33.8%,出口值激增83%、平均單價年增37%,而德國是臺灣電動自行車出口的第二大國。