499 期目錄  2018/8/15 出版

英國人工智慧崛起 衝擊產業的就業與失業

分享至Facebook

作者: 駐英國台北代表處經濟組  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

根據衛報今(2018)年7月17日報導,顧問公司PwC指出,人工智慧(AI)預計在2037年前為英國創造超過七百萬個工作機會,其領域包括醫療照護、科學及教育,超過製造業及其他自動化產業所減少之工作機會。PwC預估,在未來20年間,約有20%的工作將變為自動化,且所有產業均會受到影響。
PwC表示,AI及其相關技術包括機器人、無人機及無人車將在部分領域取代人力,但由於生產力與所得提升,以及更好的產品被開發出來,因此也將產生額外的工作機會。提升工廠自動化程度為長期趨勢,日本Softbank Robotics所開發之機器人Pepper已被用於商店、銀行及社會照護,廣泛引起失業之疑慮。PwC預計健康照護及社會工作將成為AI領域之最大贏家,其就業人數成長可能近100萬個,等同於超過該產業五分之一以上之工作機會。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊