503 期目錄  2018/10/10 出版

中國大陸企業債務信用風險報告(二):留意樂觀數據背後隱藏的風險趨勢文

分享至Facebook

作者: 許賜福 法國科法斯集團 李圭之 Carlos Casanova  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

本報告第一部分談到大陸經濟風險的最大根源,在於其整體生產過剩、競爭激烈,導致利潤微薄。因此,其企業長期面臨營運資金短缺的問題。在此一惡性循環下,進而形成了融資扭曲和總體債務不斷助長的現象。
2018年大陸企業平均放帳期限持續拉長,長期逾期付款的比率大幅成長,整體信用風險趨於惡化。因此,科法斯對中國大陸整體風險和商務環境的評鑑,都評為「B」級,表示其信用風險相當高(fairly high risk)。不確定的總體經濟和金融前景,商業環境有明顯缺陷,逾期付款情況偏高,企業追討債務通常比較困難。
本報告第二部分將從近年大陸企業客戶逾期付款改善的情況,來探討是否意味著大陸整體信用風險也相對改善了?

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊