503 期目錄  2018/10/10 出版

潘裕賢 加東前五大蘭花供應商

分享至Facebook

作者: 多倫多台貿中心  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

來自臺南的潘裕賢,以高度的熱忱與堅定的使命感,積極面對各種挑戰與激烈競爭,一步一腳印,成功將臺灣的蘭花打入加拿大主流市場,贏得市場口碑。

加東地區華人社區頗具盛名的新寶島蘭園(New Pao Tau Enterprises Inc.),於2002年在安大略省的Ajax市成立,並在位於Campbellville地區的十萬平方英尺的溫室培育著臺灣蘭花,在近16年的辛苦耕耘下,不僅供應加東地區繽紛多彩的蝴蝶蘭,更將臺灣蘭花成功打入加拿大主流連鎖零售市場(如:Walmart、Loblaws、Canadian Tire等),成果豐碩亮眼。

新寶島蘭園 八成為蝴蝶蘭
來自臺灣臺南市的潘裕賢回想,1983年當時年僅八歲的他,隨父母移民阿根廷,後於1991年來到加拿大,所以潘裕賢除了會英語及西班牙語之外,國、臺語也講得相當好,讓他在臺加貿易方面完全沒有語言的隔閡及障礙,而面對不同族裔的客戶也能輕鬆應對,對於他的事業發展有相當的助益。
新寶島蘭園的前身為寶島蘭園,2002年由潘裕賢的父親潘主恩於安大略省Ajax市所創建,後因業務拓展,於2005年搬遷到Campbellville地區,並闢建十萬平方英尺溫室農場,專門種植臺灣蘭花。其中,八成的產量為蝴蝶蘭,因為這是加拿大市場上最受歡迎的產品,其餘二成則種植其他蘭花品種,例如:卡特蘭(Cattleya)、文心蘭(Oncidiums)、蕙蘭(Cymbidiums)和兜蘭(Paphiopedilums)等,這些蘭花品種因經濟效益不高,所以在加拿大較少種植。除此之外,也種植少量的富貴竹及發財樹零星。
多年來「寶島蘭園」一直穩健增長,為多倫多及周邊地區的花園中心、商店及溫室提供蘭花銷售及服務,在加東地區的蘭花經銷界頗具知名度,名列加東地區前五大蘭花經銷商。後因父親年紀漸長,而弟弟也無心接手,潘裕賢便一手扛起所有業務,於2016年10月正式接手經營「寶島蘭園」業務,並改名為「新寶島蘭園」。

辛苦經營穩定成長 品質服務優贏得口碑
蘭花高潔清雅的優美形象,被譽為花中君子,而蝴蝶蘭花形如彩蝶,顏色繽紛豔麗,有蘭中之后的美譽,臺灣以生產高品質的蘭花聞名於世,也贏得蝴蝶蘭王國的美名。崇尚大自然的加拿大人,非常喜愛利用花花草草美化生活環境,因此加國民眾常將鮮花擺設視為日常生活不可或缺的要素,由於加拿大地理位置處於北美地區,冬季較長,受限於天寒地凍不適合室外花卉生長的地理特性,顏色多樣化且花期長的蝴蝶蘭,近年來受到加拿大人的青睞。
潘裕賢憶及早期加拿大蘭花市場處於高價位時代,他們可以自臺灣直接空運成株的蘭花來賣,利潤相當豐厚。或許因嗅到龐大商機,許多人也紛紛投入蘭花買賣交易,導致在2008年蘭花價格大幅滑落,風光不再。舉例來說,2002年時每株蝴蝶蘭可批發到20加元,但到了2008年則下跌到每株7加元。
目前加拿大進口蘭花、瓶苗及種苗主要來源地為美國、荷蘭及臺灣,而「新寶島蘭園」主要自臺灣進口蘭花瓶苗後,再移置其溫室進行培養到成株及開花。潘裕賢說,除了種苗的優異差別之外,栽培瓶苗過程中的細節變化,常會影響蘭花花株品質成敗機率的高低,因此得經年累月對於光照、溫控及溼度等環節嚴加管控;據潘裕賢估計,他每年自臺灣進口約60萬株蘭花瓶苗,從蝴蝶蘭瓶苗栽培到開花約需12至18個月,其中約有二成的不良率。
潘裕賢並表示,栽培蝴蝶蘭是相當講究的,白天溫度最好控制在攝氏22至24度之間,而夜間的溫度則需要控制在攝氏18至20度。為維持花房合適的溫度,他採用電腦溫控系統,每個月電費需增加一萬多加元,外加其他人力及管銷成本,利潤微薄;由於花苗培育屬於長期勞動密集的產業,若不是他個人的興趣所在,一般人可能無法苦撐下來。

臺灣蘭花繽紛多彩 成功行銷至加國主流市場
講到加拿大蘭花市場,潘裕賢表示,目前加拿大市面上見到的蘭花品種大多是蝴蝶蘭,市場競爭激烈,業界最大的競爭對手為荷蘭人,掌控北美主要蘭花市場。潘裕賢說一家在美國俄亥俄州的荷蘭企業,每年可供應800萬株的蘭花,而他一年只有60萬株,可謂小巫見大巫,儘管數量少,但潘裕賢並沒有氣餒,反而對臺灣蘭花市場深具信心。他進一步分析指出,荷蘭蘭花的優勢在於花株統一、不良率低、大量系統化生產因此平均成本低;而臺灣蘭花則有花色多、品種多、耐性強,以及花期較荷蘭蘭花長等優勢。
潘裕賢提及,長期與臺灣蘭花花苗供應商合作下,發現臺灣廠商有花苗品質不穩定及不良率偏高的問題,所以他希望臺商能提升品質及加強品管,以降低不良率。此外,臺灣花苗供應商也有供貨不穩定的現象,常常某些花色或品種熱賣後就斷貨,想要再訂購也沒貨供應。除此之外,文化差異也會造成市場走向有所落差,例如:華人大多喜歡顏色鮮豔或豹紋系列的蝴蝶蘭,所以培植出的蘭苗也大多是色彩鮮豔的品種,但他發現他在加拿大賣的最好的反而是白色蝴蝶蘭(約占三成),其次則是粉紫色。
由於品質優良及監控管理嚴謹,新寶島蘭園在當地建立起良好的口碑,潘裕賢並以他產銷能力及服務品質贏得加國主流連鎖集團的認可,成功將臺灣蘭花打入Walmart、Loblaws以及Canadian Tire等零售市場。

興趣所在 積極面對各種挑戰
事業經營上難免會面臨許多挑戰及競爭。潘裕賢憶及「寶島蘭園」建立時,當時加拿大蘭花市場利潤豐厚,一盆蝴蝶蘭零售價至少可以賣到70至80加元以上(約新臺幣1,800元以上),自從荷蘭及中國大陸蝴蝶蘭供應商也搶食這塊市場大餅,蝴蝶蘭供應大增,使得蘭花市場由以往高價位年代步入了微利時代,現在一盆蝴蝶蘭零售價約10至20元加元(約新臺幣300至500元),大幅影響蘭花養植業者。
面臨蘭花養植業的微利時代,問及是否考慮改種其他的植物或花卉?像是加拿大現今最火熱的綠金(大麻)。潘裕賢表示,有許多大麻企業表示想購買他的農場,附近也有許多農場已被收購,但他不為所動,因對他而言,養植蘭花不光只是營利而已,也是他的興趣所在。
現今,他所面臨的挑戰卻是在人力方面。潘裕賢指出,現在年輕人比較無法吃苦,對於勞動密集的工作興趣缺缺,因此雇用到合適的員工及培訓成本為他現今最大的問題。另外,以機械取代人力的自動化成本太高,且有些工作仍無法以機器替代人工,因此他得雇用一些非加拿大籍的墨西哥移工,取代缺失的勞動力。

穩健深耕 持續拓展事業版圖
「新寶島蘭園」在潘氏家族的辛苦耕耘近16年的歲月,以其成功的產銷合一經營策略,不但在加國落地生根,更日漸茁壯成功打入加國主流市場;憑藉多年培育蘭花及市場開發的經歷,潘裕賢將「新寶島蘭園」營運的有聲有色。在被問及未來拓展計畫時,潘裕賢表示,「新寶島蘭園」的第一盆蘭花是他賣出去的,所以最後一盆蘭花絕對不能在他手上結束。
對於傳承家族事業,潘裕賢有著堅決的使命感與熱忱,目前他只想踏穩每一個腳步,把現有的業務做好;同時,他也相當看好北美地區的蘭花市場,希望未來能擴展其營業範圍及規模,有朝一日將臺灣蘭花拓展到全加拿大及美國地區。

profile
公司名稱(中):
新寶島蘭園
公司名稱(英):New Pao Tau Enterprises Inc.
董事長:潘裕賢(Michael Pang)
海外創業:2016年10月潘裕賢正式接手經營,並改名為「新寶島蘭園」
經營產品:蘭花培植及經銷供應商
人生座右銘:永遠保持樂觀與熱情
立足海外心得:生意不好做,凡事得親力親為
給臺灣企業主的一句話:不可只做華人的生意,而是放眼全加拿大市場

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊