503 期目錄  2018/10/10 出版

第十六屆台灣生技月--台灣生物科技大展 藥物開發創新利基 精準醫療布局國際

分享至Facebook

作者: 林月雲  經貿透視雙周刊第498期 (2018/8/1)

2018年7月19至22日

亞洲生技產業年度盛事,第十六屆台灣生技月--台灣生物科技大展在臺北南港展覽館熱鬧登場。2018年生技展吸引澳、德、瑞、美、加、日、韓、中國大陸等各國生技業者大陣仗來臺參展,首設雙層展廳,聚焦醫藥醫療、基因、高階設備與實驗室檢測儀器等十二大主題、超過600家國內外企業,1,400個攤位,並吸引逾十萬名參觀者,研討則邀請70位國際講者,共有23個國家的代表與會,規模與國際參展程度皆是歷年之最。
總統蔡英文於開幕時致詞表示,生技產業是國家重點的產業,政府在臺北、新竹、臺中、臺南、高雄打造生技不同的聚落,透過修正生技新藥產業發展條例,鼓勵更多生技企業跨入新藥研發製造,激發生技產業發展的能量。根據2017年生醫競爭力排名,臺灣在新興市場生醫投資指數中名列第三,其中基礎建設、智慧財產權保護獲很高評價。蔡總統並進一步提到,臺灣在生技產業有重要利基,可與ICT產業結合迎接新商機,打造數位醫療產業王國。
生物產業發展協會理事長李鍾熙指出,政府大力支持推動生技產業成為新的兆元產業,從生技新藥修法、興建竹北生醫園區、南港生技園區等,再到近期的細胞及基因治療產品管理法草案都看到政府協助生技產業發展,進一步讓資本市場活絡起來,藉由生技展的平臺使臺灣讓國際看到,進一步走向國際市場。
展覽內容以藥物開發創新為大宗,創造亮眼獲利的新藥研發公司太景生技,在全球已授權32個國家。走過40個年頭的國內老牌藥廠杏輝旗下杏國新藥,開發胰臟癌新藥獲法國准許執行第三期人體臨床試驗。取得日本厚生勞動省核發之醫藥品外國製造業者認證的台康生技,旗下乳癌與胃癌生物相似藥今年獲美國食品藥物管理局(FDA)同意進行臨床三期試驗。
此外,隨著精準醫療這股強大的趨勢洪流,基因科技、檢測診斷及預防醫學技術演進正掀起另一波投資熱潮。精準醫療領域代表性廠商行動基因,創下臺灣生技公司將生醫技術授權日本醫療大廠首例,雙方攜手搶攻日本癌症檢測市場版圖,為臺灣精準醫療國際布局邁出重要的一步!