503 期目錄  2018/10/10 出版

愛瑪麗歐 監控產業中的翹楚

愛瑪麗歐以人工智慧服務開創監控產業的先鋒,搭上智慧零售的成長列車,持續創造下一個世界第一。
分享至Facebook

作者: 邱源傑  經貿透視雙周刊第499期 (2018/8/15)

愛瑪麗歐以人工智慧服務開創監控產業的先鋒,搭上智慧零售的成長列車,持續創造下一個世界第一。

打卡上下班將成為過去式!未來,人臉辨識的時代,老闆手機一滑,每張臉部照片、每位員工的上下班時間,都可以清楚顯示在手機畫面中,無所遁形。不需要額外的主機,只要一臺監控攝影機,就可以透過雲端AI運算分析。而這,正是愛瑪麗歐的專利技術。
愛瑪麗歐原先是從事GPS領域的公司,於2005年在荷蘭阿姆斯特丹成立。原任職於晨星半導體美國總經理的楊朝棟,因看好未來監控產業與人工智能的發展,與第一創投以及國泰創投以大股東身分股權併購,並於2013年在臺成立愛瑪麗歐(股)公司子公司,擔任董事長。其將技術與研發中心設於臺灣,專責研發人工智能服務與Camera Robot領域。愛瑪麗歐是全球首家開發最新Google即時網路通訊(WebRTC)技術的安控公司,也是目前唯一一家獲得Microsoft Skype認證,提供全球最高階256位元軍規加密的公司。

談轉型談創新 矢志奪下全球第一
一處四方型空間,若在過去,需要安裝四臺攝影機才能有效預防死角產生,硬體花費相當高昂。而市場敏銳度極高的楊朝棟突發奇想,若將拍攝角度90度改良至360度自動追蹤並加上人臉辨識,豈不是一大商機?然而,這樣的想法在四年前是一大創新,公司內的工程師皆反對,認為這天馬行空的想法是無法達成的。最後,在楊朝棟的堅持,與一位工程師的協助下,兩人僅在員工都下班後的時間,才開始著手研發這套自動追蹤系統。擁有美國政府認證國家電機工程師資格的楊朝棟,搭配工程師的專業技術,僅花費半年的時間,就享受到成功的果實,也奠定了今日愛瑪麗歐的基礎。
愛瑪麗歐的專利監控機器人結合雲端AI智能運算服務,可以單機自動追蹤移動物體、一秒快速辨識190張人臉、利用AI技術偵測人形、車形、動物及多元物體等等。而隨著AI技術快速演進,愛瑪麗歐更將觸角從監控攝影市場延伸到商用客流計數與來客分群應用。藉由快速人臉辨識與人形偵測技術,讓商家能透過手機App即時通知分辨來客屬性如男女年齡層、分群定義如VIP或黑名單等,也可進行不同時間區間或監控區域的比較,利用實用的大數據對到訪顧客做精準行銷,大幅提升銷售達成率,也為資源調度或管理決策,提供真實具體且客觀的數據。
而談到人臉辨識,國際大廠中無人商店的人臉辨識技術,與愛瑪麗歐的雲端AI智能運算技術有何不同?楊朝棟表示,無人商店是辨識個人臉部,分析單一顧客的買賣行為。但,賣場中不可或缺的監控攝影機,若能加以分析人流狀況與區域比較,愛瑪麗歐的專利技術將可望與智慧零售相輔相成。

產品連獲國際肯定 美式賣場也上架
國際IT研究與顧問諮詢公司GARTNER於2014年評比愛瑪麗歐為智能家庭新創公司監控攝影機類產品全球第一,更於2017年全球智能家庭攝影機器人市場報告排名第一。同時,於2015至2018年連續四年在全球最大的消費性電子展CES獲得創新獎,包括兩次全球首獎。國內外獲獎不斷且擁有全球50個專利技術的愛瑪麗歐,也成功將產品銷售至美國國防部與荷蘭、美國警方等。但,如此優秀的產品,卻難以普及至一般消費者,直到受到美式賣場好市多的關注。
以往在好市多,總有位員工於入口處拿著計數器統計入場人數。但其實近幾年,好市多開始採用愛瑪麗歐的監控產品,憑藉雲端AI智能運算技術,更能有效掌握消費者的大數據分析,減少人為誤差。優秀的產品表現,吸引好市多進一步詢問,是否能開發一款適用於消費者的產品。靠著好市多的通路影響力,成功地讓愛瑪麗歐的安控產品,推進至中小企業乃至一般消費市場。

不靠硬體 倚靠AI智能技術獲利
長久以來,臺灣的廠商以代工聞名。然而,時至今日,面對中國大陸、東南亞的崛起,其競爭優勢早已不在,只能被迫轉型尋找出路。楊朝棟透露:「賣硬體猶如賣青春,當青春已逝,商品也不再精彩。」如現今的智慧型手機,各大廠牌的銷量不斷下滑,代表的是消費者認為手機功能已經足夠完善,不需要再去追求最新款的手機。硬體達到一定規格後,勢必會面臨賣不動的困境。因此,楊朝棟從不追求硬體成本最小化,反而持續打造功能更為精密的安防攝影機,再搭配租賃服務,提供無容量限制的雲端儲存空間,以及強大的雲端AI大數據分析。假使消費者選擇高費率的租費方案,甚至能以零元帶走一臺安防攝影機。愛瑪麗歐創新的商業獲利模式,就如同電信公司一般。楊朝棟表示,愛瑪麗歐要成為物聯網中的中華電信,即使不販售任何一臺硬體設備,公司仍然有營收挹注。
在臺成立至今才五年的愛瑪麗歐,本著一步一腳印的精神,逐漸在國際間發光。然而,在全球監控市場強大競爭中,如何躍升安控產品的主導品牌,目前仍是愛瑪麗歐急於開拓之任務。除了積極參與國際展覽、國際競賽,爭取曝光度之外,品牌經營也十分重要。楊朝棟表示,有了品牌價值,才可以提升產品價格以及客戶忠誠度。因此,愛瑪麗歐不僅致力於軟體技術的開發,對於塑造品牌形象最重要的產品外型與包裝,設計團隊皆以幾何學的概念著手開發,俐落的外型,即使將監控攝影機置於客廳桌面也不突兀。產品呈現出的形象與創新的雲端AI運算服務,造就愛瑪麗歐獨一無二的品牌價值。
隨著近年來共享經濟的興起,楊朝棟也與中國信託共同投資Global Pass全球共享停車服務,用戶可藉由這個共享停車平臺提供或獲得閒置的停車位,輔以愛瑪麗歐的監控技術,晚上監控車庫,白天協助地主以手機App即時觀看自家車位,隨時掌握車位狀況,發揮共享經濟的本質,利用閒置資源,享受最大效益。

因應智慧城市興起 打造下一波成長關鍵
愛瑪麗歐近期也開始加強在臺灣的曝光度,包括積極投入數位行銷、經營部落格等等。楊朝棟信心十足地說,愛瑪麗歐勢必能持續在監控產業間發光發熱,未來將致力於率領公司穩紮穩打,將愛瑪麗歐的優質軟硬體服務,藉著智慧能源、智慧城市的興起,讓更多人知道愛瑪麗歐的雄厚實力,成為全球智慧零售顧客關係管理的佼佼者!

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊