503 期目錄  2018/10/10 出版

2018越南臺灣形象展 瞄準市場需求 臺越產業合作成果斐然

分享至Facebook

作者: 陳雅梅  經貿透視雙周刊第499期 (2018/8/15)

2018年7月26至28日

「2018越南臺灣形象展」在胡志明市西貢會展中心圓滿落幕,本屆展覽由經濟部結合環保署、衛福部、教育部、交通部觀光局等單位及臺灣優質企業展出。展期間貿協也規劃臺灣健康產業日、環境保護與管理論壇、科技臺灣智慧生活研討會、臺灣新創發表會、蘭花論壇等,也率領健康產業拓銷團、環保市場商機佈建團、臺灣新創電商參訪團到越南參訪拓銷。三天展期共吸引近2萬6,000人次參觀,促成9,800萬美元商機。
該展搭配研討會及拓銷團因地制宜的做法,產業合作成果斐然。專注汙水處理設備的旋天環保設備公司接獲越南環保工程公司處理醫院餐廳油類污水的工程設計案,雙方已約定實地勘查場址;另外也獲得越南環保公司詢問龍蝦加工廠的生物性有機廢水處理方法,有意採購工業除臭試劑,商機上看數萬美元。另外參展商納諾科技旗下的鴻超光電與越南西貢電信集團簽署合作備忘錄,將啟動在越南工業區廢水、空汙處理領域的實質合作。

首次參加形象展的高醫附院,展期間具有十個科別的越南DAI Y Clinic特地前來商談合作轉介,由高醫附醫作為其在臺灣的後送合作醫院,預估一年可轉介近百位病患來臺就醫,雙方將在近期正式簽約合作。另臺北榮民總醫院也與胡志明市兒童醫院簽署合作備忘錄,未來貿協將繼續扮演雙方交流的平臺,針對越南病患赴臺就醫的轉介、兒童醫院醫護人員的代訓以及臺灣醫療器材的引進,進行密切合作。
不過,也有部分食品及美妝品參展商表示,越南進口關稅高達30%,是中小企業難以跨越的貿易門檻,雖可嘗試在當地設廠、將越南設置為生產基地,然而語言溝通、當地法規、找尋合適的合作夥伴等又是不同的難項。外貿協會董事長黃志芳在媒體採訪時表示,解決人才需求及人才的培養、遵守當地稅法、環境法、勞動法等法規,熟悉當地市場、學習新的語言,都是我商前進新南向的挑戰,臺灣業者具備技術優勢,貿協的責任就是要帶著大家去新的市場,轉換布局,開發商機;另外有意拓銷越南的國內業者,建議可以善用越南廣大臺商的人脈網絡資源,借力使力,以達事半功倍之效。