503 期目錄  2018/10/10 出版

以色列潛在商機 貿易尖兵貼身探訪

分享至Facebook

作者: 林月雲  經貿透視雙周刊第499期 (2018/8/15)

以色列即使沒有先天環境優勢的加持,卻依然能造就各種產業榮景,貿協特派尖兵實地前往該國,揭開這道神秘的面紗。

位於阿拉伯半島西北角和地中海東南海岸,國土面積只有臺灣三分之二的國家-以色列,全國土地有一半以上屬無法耕種之沙漠及山地。在今(2018)年以色列建國70周年時,人口已達884萬人,較1948年剛獨立時之人口增長十倍以上。
在過去的20年裡,以色列經濟發生了根本性的變化,從農業產業轉移到了高科技的強國,成為現代的「新創企業王國(Startup Nation)」,其特拉維夫市(Tel-Aviv)為以色列最具國際化的經濟中心,特拉維夫聚集許新創企業以及國際級的創投,擁有「矽溪(Silicon Wadi)」的美稱。
以色列僅次於美國矽谷,是世界第二大的新創國家,媲美世界大國的新創產業水準,創新高科技公司達8,000多家,在全世界美國納斯達克股市(NASDAQ)上市公司排名中,僅次於美國和中國大陸,吸引Alibaba、Amazon、Facebook、Google、IBM、Intel、Microsoft、HP及Yahoo等300多家跨國科技大廠前往以色列投資、併購或設立大型研發中心。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊