501 期目錄  2018/9/12 出版

技術純熟 西班牙水處理享盛名

分享至Facebook

作者: 巴塞隆納台貿中心  經貿透視雙周刊第501期 (2018/9/12)

對水品質愈加重視的西班牙,從國民安裝淨水設備習慣日益增加的情況下便可看出,亦連帶淨水產品的銷售有所成長;而其純熟的水處理技術,更因此遍布全球。

西班牙位於伊比利半島東部,地理幅員遼闊。南部為地中海型氣候,北部則為屬北大西洋海洋型氣候。該國年平均雨量約僅650毫米,水資源並不豐沛,夏季時期時常面臨乾旱的危機。西班牙水資源之運用主要為家庭用水73%、工業及農業用水11%,其餘16%則為其他用途。
根據西國供水及衛生協會(AEAS)資料顯示,歐洲其他地區平均用水量為162至169公升,但西國用水量與歐洲其他國家相較為低,每人每天平均用水量僅為132公升,低於挪威、希臘、葡萄牙、瑞典及法國等國。西班牙觀光業也影響西國水資源的使用。2017年西班牙遊客人數高達8,200萬人,觀光客主要集中於地中海沿岸和西班牙南部的沿海地區。
這兩個地區降雨率較其他地區低,因此水資源儲備量最為短缺。根據世界旅遊組織數據調查顯示,觀光客每天平均消費量超過400公升,相較於與西班牙當地居民每人平均用水高出許多。報導亦指出,隨著西班牙經濟復甦,各行各業用水量亦因此增加,預計至2021年西班牙用水量將累計增長3.1%。儘管用水量逐年增加,但西班牙平均每一度水價不到兩歐元,相較於北歐及中歐各國仍相當經濟實惠。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊