503 期目錄  2018/10/10 出版

水電池尿布 褥瘡和尿布疹止步

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第500期 (2018/8/29)

採用「水起電生」概念研發出來的「運用水電池之尿布」除可有效抑止褥瘡產生外,更頻頻於國際發明展中抱得獎項的肯定。

根據內政部統計,臺灣65歲以上老年人口占總人口比率,已在今(2018)年3月底達到14.05%,換句話說,臺灣每七個人當中,就有一個是老人,正式宣告邁入「高齡社會」。更驚人的事實是,根據國家發展委員會的中華民國人口推估資料指出,臺灣由高齡社會進入「超高齡社會」的時間,只有八年!

智慧型尿布 屢獲殊榮肯定
面對高齡化所帶來的衝擊,長照需求的妥善配套已是刻不容緩的議題。年僅22歲的大葉大學醫療器材設計與材料學位學程學生劉桂萍,因心疼罹患糖尿病而插管臥床的奶奶,換尿布時相當不便且容易長尿布疹,於是想發明一款「智慧型」尿布,讓照護者和受護者都受惠。
在該學程副教授李弘彬的指導下,劉桂萍從大學一年級到四年級,整整花了四年的時間,研發出內嵌水電池的尿布,讓照護人員透過這款能夠感應和傳輸數據的尿布,很容易就能得知哪一床、哪一個病患需要換尿布,不僅是護理站,居家也能夠使用。
「運用水電池之尿布」在國內外屢獲殊榮,大前年先是在經濟部工業局金屬工業研究發展中心舉辦的輕金屬創新應用競賽中,以「褥瘡了沒」獲得第一名,並在前年提出「運用水電池之尿布」專利。去年參加台北國際發明暨技術交易展,更獲得亞洲發明界最高榮譽的「鉑金獎」。今年甚至在第117屆巴黎國際雷平發明展榮獲銅牌,顯見這項發明已得到許多的肯定。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊