503 期目錄  2018/10/10 出版

從中興通訊案看美國出口管制及制裁法令

分享至Facebook

作者: 劉承愚  經貿透視雙周刊第500期 (2018/8/29)

今(2018)年4月16日,美國政府正式宣布,美國商務部決定立即禁止美國企業在七年內對設於中國深圳的中興通訊及中興康訊(以下合稱「中興通訊」),進行任何出口交易(以下稱「中興出口禁令」)。由於中國大陸在通訊產品的零組件,特別是高階半導體晶片,幾乎完全仰賴美國公司的產品,中興出口禁令等於判了中興通訊的死刑。在深圳上市的中興通訊立即於4月17日宣布停止交易,並由中國政府出面,積極與美方展開協商,6月7日,美國商務部宣布雙方已達成協議,內容主要包括(1)繳交十億美元罰款、(2)繳交四億美元做為未來十年不再違反協議的保證金、(3)董事會及經營層全部改組、(4)未來十年需維持一組美國政府選定且直接與美國商務部對接的法規遵循人員。完成並維持上述事項後,美國將暫時停止中興出口禁令的執行,許可中興通訊繼續自美國進口產品及技術。中興通訊終於在6月13日恢復交易,開始無量下跌,連跌八個停板之後才打開跌停,股價從停止交易日前(4月16日)收盤每股人民幣31.31元跌到13.28元,公司及股東的損失都極為慘重。
看到這裡讀者會發現,中興電訊是一家中國的民營公司,其行為是違反美國國內法而非國際法,下場除遭到鉅款重罰外,董事會和高階管理層竟然被美國政府掃地出門,而且公司內法規遵循部門還要受到美國政府直接控管十年,這就是國際貿易的現實。本文以下將就美國主要的出口管制法令及政府執行單位進行介紹,以及我國政府的配合措施和我國廠商應注意事項。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊