503 期目錄  2018/10/10 出版

政策發酵 新加坡居全球水務中心地位

分享至Facebook

作者: 新加坡台貿中心  經貿透視雙周刊第503期 (2018/10/10)

由於淡水資源缺乏,新加坡政府便積極開源節流,並挹注大量資源研發水資源創新技術,逐步邁向水資源自給自足的目標。在政策大力扶持下,也進一步鞏固新加坡成為全球水務中心的地位。

全球氣候變遷、人口和經濟增長以及快速城市化,不僅導致用水需求指數上升以及水汙染問題日趨嚴重,也使得永續水資源管理成為全球共同的課題,根據聯合國今(2018)年發布的世界水資源發展報告(World Water Development Report),全球約36億人住在每年至少會缺水一個月的地區,報告更指出,各國政府若不聚焦可持續性水資源管理政策以改善水的供應和品質,到了2050年,全球約50億人口將面臨缺水危機。
新加坡國土面積719平方公里,人口約561萬人,是全球人口密度第二高的國家,加上新加坡四面環海,淡水資源缺乏,水資源對新加坡而言是極為重要的戰略資源,因此新加坡政府自建國之初即設定水資源永續利用並自給自足為國家發展的重要目標,積極投入資源研發水資源相關創新技術,推行開源節流計畫,解決缺水危機,逐漸將先天水資源匱乏的劣勢扭轉成為引領國際水務發展先驅的優勢,新加坡目前擁有逾200家水務公司,至今已創造1萬4,400個就業機會,產業加值總額達25億新元,預計至2020年可創造1萬5,000個就業機會,產業加值總額達28.5億新元,展現新加坡水資源產業穩健成長動能。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊