501 期目錄  2018/9/12 出版

專案啟動 《中國大陸》智慧城市發展快速

分享至Facebook

作者: 台貿中心青島代表處  經貿透視雙周刊第501期 (2018/9/12)

中國大陸智慧城市建設處於急速發展期,藉由專案計畫的啟動,已近百個城市積極投入智慧轉型,舉凡建築、醫療、教育及交通等領域,無一缺少,商機無可限量。

在人工智慧、物聯網、雲端運算、大數據、5G通信等諸多數位科技以及智慧化風潮的影響下,全球掀起智慧城市建設熱潮。中國大陸智慧城市建設也處於快速發展期,許多城市紛紛宣布建設智慧城市。

啟動智慧城市專案 複合成長率高
中國大陸自2012年開始啟動智慧城市試點。截至目前,已有近300個市鎮展開智慧城市專案。根據中國大陸產業研究院估算,2011至2017年間,中國大陸智慧城市年複合成長率達14%。如今的中國大陸,不管是政府、研究機構還是公司行號,各個層面對人工智慧的研發投入非常可觀。
從區域來看,上海、廣東、江蘇、浙江、山東等東部沿海省市由於經濟發達,智慧型產品生產起步較早,進度較快,整體智慧城市建設水準相對較高。西部省市發展晚,智慧製造水準較低。從行業來看,電子資訊、生物製藥、家電電器等行業智慧水準較高。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊