501 期目錄  2018/9/12 出版

五大主軸 《阿姆斯特丹》成宜居智慧城

分享至Facebook

作者: 鹿特丹台貿中心  經貿透視雙周刊第501期 (2018/9/12)

荷蘭首都阿姆斯特丹藉由循環經濟、交通、健康宜居、安全及城市韌性共五大發展主軸,朝向完美智慧韌性城市大步邁進。

於2009年成立的「阿姆斯特丹智慧城市(Amsterdam Smart City)」至今執行近百項智慧城市專案,是荷蘭針對發展智慧城市最大的平臺之一。其他城市如安荷芬、鹿特丹、海牙、烏特勒之等,也針對在地特色在過去十年間陸續推出智慧城市發展計畫。   
智慧城市發展之初可說與數據化城市畫上等號,著重在交通、照明、能源等公共基礎建設上進行智能化管理系統。現在智慧城市觸及的議題與涵蓋層面則遍及醫療照護、循環經濟、乾淨能源、電動車輛、自動駕駛、人工智慧、3D印刷等等;參與的單位也從政府機構、學術單位、科技公司、非政府組織(NGO)以至個別民眾都參與其中。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊