501 期目錄  2018/9/12 出版

善用科技 《芝加哥》智慧城市標竿

分享至Facebook

作者: 芝加哥台貿中心  經貿透視雙周刊第501期 (2018/9/12)

芝加哥推行「AoT」,具體應用於交通控制、智能配電、監控犯罪及公共事務等系統上,完善都市計畫;並且善用IoT在智慧路燈、行動通訊,讓智慧城市的運作更便捷。

根據IoT Agenda機構的定義,所謂智慧城市,係指透過大數據與通訊技術來提高城市營運效率,向大眾分享城市的數據與資源,並提高政府服務品質與公民福利的城市。智慧手機問世以來,從智慧家居(smart homes)、智慧電網(smart power grids) 到智能球場軟體協助球迷尋找球場附近的停車場等諸多軟硬體應用工具,智慧城市趨勢與觸角愈來愈大,大數據應用在基礎建設上的蒐集、傳播與處理的規模與範疇也日益廣泛。
以大數據為核心的智慧城市建設,已是全球先進城市的首要任務。許多國際大都市早已著手實踐,芝加哥更是其中的佼佼者。以下茲介紹近年來芝加哥在智慧城市方面的規劃。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊