501 期目錄  2018/9/12 出版

綠能科技 《阿聯大公國》智慧城市主軸

分享至Facebook

作者: 杜拜台貿中心  經貿透視雙周刊第501期 (2018/9/12)

可稱為石油工業大國的阿拉伯聯合大公國,近年來,積極朝智慧化面向發展,更結合了環保綠能概念,願能打造無人可敵的智慧城市。

智慧城市也許沒有制式的標準,但智慧的基本概念一定包括了資料庫和ICT資訊和通訊技術(Information and Communication Technologies,簡稱ICT)。
IBM 對智慧城市的簡述為「連結並善用現今所有資訊,對有限的資源達到最佳了解及控制運用」。「Cisco」則是強調現代都市和社會面對的棘手問題,包括人口增加、氣候變化及發展預算受到限制等,需要應用ICT來提高效率、降低成本以提升生活品質。
阿拉伯聯合大公國(United Arab of Emirates,簡稱UAE)發展智慧城市的預算緊追在石油工業之後,其中的原因不外乎人口迅速的增加、國家整體收入日益多元化並且希望拓展UAE更全球化等;再加上杜拜即將在2020年舉辦世界博覽會,而鄰近之卡達也將在2022年將舉辦FIFA世界盃足球賽。面對如此盛大的國際活動,從興建具備空調的球場到無人駕駛車輛,都是UAE在智慧城市發展計畫中的願景。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊