501 期目錄  2018/9/12 出版

2018台北國際智慧機械暨智慧製造展 集結智慧製造業者 聚焦技術發展資訊

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第501期 (2018/9/12)

2018年8月29日至9月1日

集結臺灣本土最具實力的智慧製造系統整合服務業者,展現關鍵趨勢與軟硬整合解決方案的「台灣機器人與智慧自動化展(TAIROS)」於今(2018)年8月29日至9月1日在臺北南港世貿展覽館一樓熱鬧登場。現場除了有眾多來自海內外各具特色的機器人外,包含雲端、虛實整合系統、智慧自動化設備及智慧化服務、3D列印與互聯網等領域的企業都齊聚一堂,展會同期聯合物流暨物聯網展、模具暨模具製造設備展、3D列印展等,總規模超過369家廠商、1,260個攤位。
國內外指標性企業如三菱電機、富士電機、上銀、仁寶、寶元、新光保全、盟立、祥儀等152家業者使用近700個展位,展出最符合產業現況的智慧製造解決方案。只要到現場走一遭,就可以從眾多系統服務整合業者攤位上獲得實務的應用經驗。同時展會更舉辦兩場國際論壇,邀請國際重量級講師及擁有豐富產業經驗的領導性廠商,聚焦機器人及AI趨勢與應用,提供與會者關於技術發展及產業趨勢的重要資訊,從基礎人才至實務解決方案等一網打盡,對企業主而言無疑是強化公司經營實力的一大福音。

展會首日更於開幕式中正式發表智慧製造及智慧服務產業兩份白皮書,探討臺灣產業因應智慧製造走入智慧服務的具體策略與推動作法。而由台灣智慧自動化與機器人協會及資策會數位服務創新研究所發起的「服務型機器人聯盟」也於同日舉辦成立大會,期盼深化臺灣服務型機器人的產業發展,也提升產品競爭力。
此次TAIROS展現場不只有工業型機器人展出智慧製造解決方案,還可以看到許多服務領域的機器人應用。例如仁寶電腦的無人搬運機器人在自動倉儲上的巧妙運用,以及勵德自動化開發的智慧機器人自動咖啡販賣機等。展覽中還有六大主題、21場創新發表與免費諮詢服務,是全臺智慧製造與服務最大的交流平臺。