503 期目錄  2018/10/10 出版

華府智庫資深副總裁訪貿協 決攜手活絡臺印經貿交流

分享至Facebook

作者: 方文章  經貿透視雙周刊第501期 (2018/9/12)

為協助臺商進軍全球第六大經濟體、持續欣欣向榮的印度市場,美國華府智庫Albright Stonebridge Group(ASG)資深副總裁Manpreet Singh Anand於今(2018)年8月29日拜會外貿協會副董事長劉世忠。雙方一致認為,拓銷印度此其時也,彼此可發揮互補優勢,讓臺印雙邊經貿交流更上層樓。
曾任美國國務院南亞事務副助卿的Anand首先指出,美國從柯林頓、布希、歐巴馬到現任總統川普,始終將印度置於亞太戰略的中心,而近年來印度一改傳統的保守作風,特別是莫迪總理上臺後,致力改革開放,積極吸引外商投資,獲得國際肯定。世界銀行預測,印度可望於10至15年內躋身全球第三大經濟體,龐大的市場商機不容錯失。儘管如此,印度存有官僚主義、語言文化差異、環保與法規、政府政策不斷更新演進等問題,經營印度市場,首先應從策略面與實務面進行評估,並擬定具體可行的方案。他特別強調企業社會責任,建議追求企業盈利的同時,也應關心社會公益與政府公共政策。
劉世忠表示,作為臺印經貿的關鍵橋梁,貿協配合政府新南向政策,已付諸具體行動,除了透過駐印四個辦事處深耕在地市場外,貿協本部亦持續推出研討會、市場調查、拓銷考察團、展覽與文化交流等一系列推廣活動,特別是在電動車、石化與智慧城市三大重點領域,已獲得顯著成效,促進許多實際商機。
ASG為全球策略顧問與商業外交公司,提供跨國公司、金融機構、產業公會與非營利組織關於國際政府關係、市場拓展與風險評估等諮詢顧問服務,該公司主席為美國前國務卿Madeleine Albright及美國前商務部長Carlos Gutierrez,海外辦事處遍布全球,在印度亦有據點,擁有約100位資深顧問團隊。劉世忠認為,貿協與ASG均擁有廣大的全球網絡,尤其是雙方在印度的辦事處,未來可以彼此交流並合作的機會很多。