501 期目錄  2018/9/12 出版

2018泰國臺灣形象展 六感體驗大方異彩 臺泰經貿TIE together!

分享至Facebook

作者: 唐宗瑜  經貿透視雙周刊第501期 (2018/9/12)

2018年8月30日至9月1日

首屆在曼谷BITEC會展中心舉辦的泰國臺灣形象展,由經濟部國際貿易局、外貿協會與泰國台商總會共同主辦,規劃七大亮點主軸,展現臺灣軟硬實力,具體呈現「Let’s TIE together!」的訴求。共率領210家業者參展,單位包含經濟部、財政部、文化總會以及臺北市、新北市、高雄市、彰化縣等地方政府等單位,展出涵蓋觀光、美食、科技、綠能、教育、文化、醫療等內容,三天展期共吸引近三萬人次參觀,促成1.1億美元商機,政府、海外臺商與國內優質廠商成功打造海外國家形象旗艦活動,不僅促成臺泰業者合作,也擴大泰國民眾對臺灣的認識。
文化總會特別設立「Six senses of Taiwan」形象館,讓泰國民眾透過「視覺、嗅覺、聽覺、觸覺、味覺、感受」六種感官體驗臺灣文化,其中珍珠奶茶的香味最受歡迎,臺灣茶品茗文化更讓泰國民眾覺得新奇有趣;臺灣文創產業館此次以「島嶼生成Formosa Forms」傳達臺灣的設計力以及生活與設計的連結,「木入三分」的「汋飲保溫瓶」以木頭與異材質結合,讓泰國當地業者馬上下單40貨櫃。

參展廠商皓揚表示,其新型智慧iTrash垃圾回收系統受令泰國房地產商驚艷,有意引進運用在與其建案的大樓管理;台灣精品館的經緯航太瞄準亞洲面臨農業轉型契機,特別展出最新型無人機「神農」,為泰國基礎農業、化肥及農藥提供完整服務,形象展期間詢問度不斷,泰國工業部次長也親自拜訪,深入了解臺灣農業科技;曼谷塞車嚴重,台灣精品館的智晶光電的OLED抬頭顯示器可同步將車速、車內溫度、胎壓、路況、速限等資訊整合車內電腦數據,完整呈現在一片小小的顯示器上,不用時時盯著儀表板更可使行車順暢,讓泰國Honda總經理十分感興趣。
展覽期間泰國百貨集團龍頭Central與The Mall Group都派多位高階主管到場搜尋可引進的臺灣產品,卜峰集團、亞洲最大糖業兩儀集團等多角化經營大型集團也都有多位高階主管前來觀展;能源上市公司PTG ENERGY PUBLIC對泰國臺商區協中泰的空氣壓縮機器下了一百萬美元的訂單。