503 期目錄  2018/10/10 出版

金貿獎表揚績優廠商 期許續創經貿佳績

分享至Facebook

作者: 林月雲  經貿透視雙周刊第502期 (2018/9/26)

對外貿易一直扮演著臺灣經濟發展最重要的原動力與推手,為表揚去年度出進口績優廠商,經濟部國際貿易局局長楊珍妮和外貿協會秘書長葉明水共同主持今(2018)年9月6日「金貿頒獎暨交流會」,並激勵廠商繼續為臺灣經貿之發展打拚。
葉明水表示在經濟部國際貿易局「創新前瞻、擁抱全球」的標竿精神領導下,外貿協會與諸位產業先進一起創造更多的經貿佳績,貿協協助推廣貿易的國家目前有74個國家,海外有62個辦事處,為臺灣經貿之繁榮與發展繼續努力。此外,貿協在國內提供的企業服務包括辦理展覽、人才培訓和媒合、組團至海外拓銷,除了協助產業外,也與國際連結並行銷臺灣。

「金貿獎」共分二大類:「最佳貿易貢獻獎」及「重點新興市場拓銷貢獻獎」。「最佳貿易貢獻獎」從12大類出進口產業(農業、礦產、化學、塑橡膠、紡織、金屬、機械、資通訊、電機電子、運輸、光學及精密儀器、其他產業)中根據業者前一年度出口表現及成長率各篩選出一名得獎者;計有大江生醫、佳的星、信昌化學、奇美實業、福懋興業、華新麗華、盟立自動化、遠東金士頓科技、台灣積體電路製造、台灣國際造船、瀚宇彩晶股份有限公司以及旭硝子顯示玻璃股份有限公司得此殊榮。
「重點新興市場拓銷貢獻獎」則根據業者前一年度出口至該重點新興市場(印尼、越南、印度、菲律賓、馬來西亞)及成長率篩選出一名得獎者。市場選定係根據臺灣前一年度的八個重點拓銷市場(中國大陸、印度、馬來西亞、印尼、菲律賓、越南、德國及美國),配合政府新南向政策及業者對該國出口貿易成長選出。得獎廠商為拓銷印尼的福懋興業、拓銷印度的中國鋼鐵、拓銷馬來西亞的台塑石化、拓銷菲律賓的聯華電子及拓銷越南的日月光半導體製造股份有限公司。